11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.

КАК ВЗЯТЬСЯ ЗА ВЗЯТКИ
В конце января 1764 года, 240 лет назад, многим российским

КАК ВЗЯТЬСЯ ЗА ВЗЯТКИ
В конце января 1764 года, 240 лет назад, многим российским чиновникам впервые было официально выплачено жалованье. Екатерина II сделала этому сословию новогодний подарок, введя штаты государственных учреждений. И ровно через месяц - первая, как сказали бы нынче, зарплата. Сведения о том, как обмывали ее, до нас не дошли, но думается, что все-таки обмывали. И матушку-царицу, надо полагать, добрым словом поминали.
Еще бы! До этого сотнями лет большинство российского служилого люда жалованья не получало, а кормилось главным образом взятками с челобитчиков - "кто что даст по своей воле".
Взошедшая незадолго до этого на российский престол Екатерина II с ее европейскими замашками сочла, что такая практика узаконивает поборы и укореняет волокиту. И решила ударить по взятке жалованьем. И, как мы понимаем, промахнулась. Конторско-канцелярский люд очень быстро привык к одному, но никак не в силах был отвыкнуть от другого. На что же чиновнику дадены две руки? Чтобы в обе брать. Уж почти два с половиной века минуло, а взятке хоть бы что. Правда, наиболее совестливые чиновники одной рукой берут, другой - крестятся.
ХОТЬ В ФИНАЛЕ ПОСМЕЕМСЯ
"Следующая пьеса, которую я напишу, будет непременно смешная, очень смешная", - сообщал о своих планах Антон Павлович Чехов жене Ольге Книппер. Речь шла о "Вишневом саде".
В конце января по новому стилю - 100 лет со дня ее премьеры в Московском художественном театре. А вот что писала Книппер о начале работы над спектаклем, который взялся ставить Станиславский: "Константин Сергеевич, можно сказать, обезумел от пьесы. Первый акт, говорил, читал как комедию, второй сильно захватил, в третьем потел, а в четвертом ревел сплошь". Да и сам Станиславский признавался Чехову, что никакая это не комедия, не фарс, а трагедия.
На Чехова произвело неожиданное впечатление, что "Вишневый сад" был понят мхатовцами как "тяжелая драма" и даже трагедия. Загадка чеховского мировосприятия.
Поныне спорят, и не только театральные критики: кто стоял за спиной Чехова, когда он писал свои пьесы, упорно именуя их комедиями, - муза трагедии Мельпомена или муза комедии Талия. В нашей реальной сегодняшней жизни тоже, между прочим, сплошь и рядом происходит эта путаница. Но лучше уж комедию принимать за трагедию, чем наоборот. Когда все выяснится, хоть в финале посмеемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников