03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КРЫЛЬЯХ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Таким образом, Китай присоединился к списку азиатских стран, где распространяется эпидемия недуга, смертельного для птиц и потенциально крайне опасного для человека. Всемирная организация здравоохранения призвала весь мир включиться в борьбу с птичьим гриппом.

Почему эта новая напасть так встревожила международную медицинскую общественность? Птичий грипп - инфекционная болезнь птиц, которую вызывает один из штаммов вируса гриппа. Считается, что в природе "резервуар", носители вируса - мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Сами они меньше всего восприимчивы к инфекции. Зато эта зараза смертельна для домашней птицы: кур, индеек, уток. Кроме того, гриппом пернатых нередко заражаются свиньи.
Впервые птичий грипп был выявлен, как ни странно, не в Азии, а в Италии более ста лет назад и, по данным ВОЗ, встречается практически во всем мире. Долго считалось, что болезнь не передается напрямую от птицы человеку, специалисты и сейчас уверены, что такие случаи - редкость. Тем не менее в 1997 году в Гонконге впервые подтвердился случай заражения людей этим птичьим недугом. Тогда штамм вируса H5N1 вызвал тяжелую болезнь у 18 человек, шестеро из них умерли. И вот в середине декабря в Республике Корея началась новая эпидемия куриного гриппа. Исследования уже подтвердили, что она вызвана таким же вариантом вируса. Именно это и вызывает особенное беспокойство медиков всего мира. Дело в том, что штамм H5N1 способен очень быстро мутировать, видоизменяться, кроме того, у него есть еще одна неприятная "склонность": он любит присоединять к собственным генам гены других вирусов. В результате получается особенно зловредная "гремучая смесь". Если массовую эпидемию среди птиц не остановить, то неизбежны случаи прямого заражения людей (прежде всего сотрудников ферм). Среди них могут быть и больные обычным человеческим гриппом. Тогда произойдет смешение разных штаммов вируса гриппа - и появится новый монстр, смертельно опасный для человека.
История знает примеры пандемий гриппа, уносивших миллионы жизней. И уже не первый год эксперты предупреждают, что в соответствии с природными законами в ближайшее время нас ждет очередная пандемия. Как уменьшить риск? Надо бросить все силы на то, чтобы погасить эпидемию среди птиц. В странах, которые болезнь атакует с особенной силой, уже уничтожены миллионы птиц. Конечно, встает вопрос о том, как защитить от недуга людей. "Если пандемия все же возникнет, прежде всего надо сконструировать эффективную вакцину, - считает директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. - На это уходит около двух месяцев. Производство достаточного количества вакцины для массовой иммунизации займет не менее полугода. Значит, в течение примерно восьми месяцев люди остаются беззащитными. В этот период можно надеяться только на существующие лекарства от гриппа".
Вчера в Бангкоке открылся международный форум, который должен выработать меры противостояния эпидемии птичьего гриппа. На сегодняшний день во Вьетнаме и Таиланде от этой вирусной инфекции уже умерли 14 человек. Вопрос о том, откуда явился грозный гость, остается открытым. Например, тайваньские ученые предполагают, что переносчиками инфекции могли стать перелетные птицы из Восточной Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников