22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР ПРИНЕС КОМАР

Шумяцкая Ольга
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Несколько месяцев назад больной пришел к врачам с шишкой на голове. Медики полагали, что это опухоль. Когда состояние пациента ухудшилось, врачи решили делать операцию - и обнаружили червяка.

Главврач Сергей Донич предполагает, что червь дирофилярии попал в голову через ранку от укуса комара. Этот случай - редкий, но не уникальный. Несколько месяцев назад крымским медикам пришлось извлечь червя гельминта из глаза больной женщины. За полгода такой червь, живя в организме человека, может достигнуть длины 40 сантиметров. Удалять паразитов надо хирургическим способом.
Врач отдела медпаразитологии Крымской республиканской санэпидстанции Мария Ковтанюк объясняет, что червь-паразит обычно живет в желудке у собак. Комар, укусивший собаку, может занести личинку червя в кровь человека. Личинка может развиваться и двигаться вместе с кровью по организму. Случаи, когда личинка превращается в червя и остается жить в человеке, к счастью, очень редки. Тем не менее, если след от укуса комара долго не проходит, если это место вспухает, надо обязательно обращаться к врачу.
Профессор Александр Бронштейн из Московского института медицинской паразитологии и тропической медицины хорошо знаком с червями разных размеров. Очень часто пациентами его клиники становятся туристы, посетившие Индию или Турцию, Египет или Таиланд. Недавно, например, выписался больной, который полакомился в Турции долмой с сырой говядиной. Диагноз: бычий цепень. Этот червь способен вырасти в кишечнике до нескольких метров. "Во Вьетнаме туристу могут предложить блюда из сырой свинины, а где-то еще - деликатес из шакала. Лучше любуйтесь такими кулинарными изысками издалека", - советует профессор Бронштейн.
С дирофилярией в институте встречались не раз. Сейчас здесь лечится жительница одного из российских регионов - ей тоже пришлось удалять червя из глаза. Можно утешиться лишь тем, что такое заболевание все же очень редко. Всего в России описано около двухсот подобных случаев.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.