06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОН КЕРРИ, ФАКИР НА ЧАС

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Cейчас, когда предвыборная борьба за Белый дом только вступила в реальную фазу, смешно выглядит опрос, проведенный журналом "Ньюсуик" среди неких 1006 жителей США не моложе 18 лет, большинство которых, с одной стороны, заживо хоронят Буша, а с другой - допускают вероятность его переизбрания на второй срок.

А как человека, имеющего наибольшие шансы победить республиканца, называют сенатора Джона Керри, вырвавшегося в лидеры среди демократов в Айове и вот теперь в Нью-Гэмпшире.
Между тем результаты голосования в этом суровом северном штате, где вообще не любят "центральную власть", истолковывать всегда затруднительно. Там разрешено участвовать в праймериз не только членам партий, но и независимым кандидатам, а их насчитывается до 40 процентов. И в какую сторону их поведет, никакие политологи никогда предсказывать не берутся. По первым подсчетам вообще получалось, что побеждает генерал Уэсли Кларк. Но этот испуг быстро прошел, бывший лейтенант Керри обошел старшего по чину.
Именно потому, что электорат в этом штате весьма неоднородный, то есть в определенной мере представляет собой миниатюрную модель национального электората (там проживает чуть больше 1 200 000 человек), к его выбору присматриваются серьезно. Президент Трумэн в 1952 году, проиграв там праймериз, предпочел выйти из игры. А Линдон Джонсон, тоже демократ, в 1968 году хотя и одержал победу, но с неубедительным, по его мнению, преимуществом, и тоже решил прекратить борьбу.
Но для Керри эта победа едва ли превратится в триумфальное шествие. Ведь настоящая потасовка только начинается. До сих пор бывшему участнику вьетнамской войны давали возможность беспрепятственно бренчать медалями - всерьез его не принимали. Но сегодня его уже спрашивают: так он все-таки гордится своим военным прошлым или стыдится его, как заявлял на сенатских слушаниях в апреле 1971 года? Он тогда, покинув армию, вступил в антивоенную организацию, которую финансировала Джейн Фонда, участвовал в маршах на Белый дом, швырял свои награды через его забор.
Отныне ему придется не раз отвечать на вопросы по поводу той войны. Найдутся и другие вопросы к нему, миллионеру и мужу миллиардерши, унаследовавшей соусовую империю "Хайнц". К тому же американцы предпочитают, чтобы у их лидера здоровье было в безупречном состоянии, а Керри, как всем известно, перенес операцию по поводу рака простаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников