10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
На днях Владимир Путин официально поручил президенту Российской академии наук Юрию Осипову "в кратчайший срок с привлечением ученых-историков рассмотреть положение дел с разработкой учебников по истории для средней общеобразовательной школы".

О результатах проведенной работы главному академику страны предписано доложить президенту до 1 февраля.
Предыдущий всплеск интереса руководителей страны к проблемам преподавания отечественной истории наблюдался в ноябре прошлого года и был связан со скандалом вокруг учебника Игоря Долуцкого "Отечественная история. ХХ век" для 10-11-х классов. Эксперты, к своему ужасу, неожиданно нашли в этой книге целый набор некорректных высказываний по поводу политических событий последнего времени и конкретных действующих лиц, включая нынешнего президента. К примеру, школьникам предлагалось принять к сведению или опровергнуть мнение историка Юрия Буртина о том, что "в России после избрания Путина произошел государственный переворот и следствием является режим личной власти, авторитарной диктатуры". Рядом, как бы мимоходом, цитировался лидер "Яблока" Григорий Явлинский, утверждавший, что "уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство". Подобных провокационных заключений в учебнике Долуцкого было великое множество.
Спустя пару месяцев злополучное издание вновь напомнило о себе. На этот раз - благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, которые обнаружили в учебнике Долуцкого тенденциозные перекосы в трактовке и оценке военных событий шестидесятилетней давности.
Наверняка Юрий Осипов вместе с отечественными маститыми учеными-историками успеет к 1 февраля разработать рекомендации к составлению и изданию новых школьных учебников. Сложнее другое - написать действительно качественное учебное пособие о переходном историческом периоде, в котором наша страна пребывает и неизвестно сколько будет еще пребывать. В самом обществе, где до сих пор нет единого мнения по поводу событий 90-х годов - о ГКЧП, расстреле Белого дома, двух чеченских войнах, о десятилетнем правлении Бориса Ельцина, в конце концов, о том, что для России лучше - капитализм или социализм. Даже о гражданской войне не было и нет хорошего учебника, да и Великая Отечественная отражена далеко не полностью...
Еще в позапрошлом году Министерство образования собиралось сократить число рекомендованных учебников истории до трех, а еще нескольким хорошим, по мнению экспертного совета, пособиям предоставлять гриф "допущено". Но, несмотря на такое решение, в российских школах продолжали преподавать историю по пособиям, которые учителя выбирали на свое усмотрение из огромного (до 100 наименований) списка.
Выступая на Рождественских чтениях, министр образования Владимир Филиппов заявил, что в ближайшее время все существующие учебники истории пройдут проверку на соответствие новым образовательным стандартам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников