06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ОБ АЛИМЕНТАХ СТАЛО УГОЛОВНЫМ

К сожалению, лица, обязанные уплачивать алименты на детей, довольно часто уклоняются от уплаты

К сожалению, лица, обязанные уплачивать алименты на детей, довольно часто уклоняются от уплаты и, как бывший муж Гульшат, умудряются избежать ответственности за это. Даже уголовное дело, возбужденное в отношении злостного неплательщика, как следует из письма, "закрыли". Этот факт мы сегодня и проанализируем, поскольку относительно отговорки должника об отсутствии у него заработка мы уже писали (см., например, "Труд" за 18 сентября 2003 года).
Заявительницу обескуражил факт прекращения уголовного дела. Это и неудивительно, ведь статья 28 УПК РФ регламентирует порядок прекращения дела в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого, но, как следует из письма, ни о каком раскаянии речи вообще не шло.
Между тем прекращение дела по статье 28 УПК РФ возможно только при наличии всей совокупности перечисленных в ней и статье 75 Уголовного кодекса РФ обстоятельств, а именно: 1) виновный совершил преступление впервые, 2) добровольно явился с повинной, 3) способствовал раскрытию преступления и 4) возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Если хотя бы одно из перечисленных обстоятельств отсутствует, прекращение дела по названной статье недопустимо.
Вероятно, в постановлении о прекращении дела дознаватель сослался на какое-либо одно или на несколько из перечисленных обстоятельств, но в этом случае речь должна идти уже не о прекращении уголовного дела, а об учете отдельных смягчающих ответственность обстоятельств. Обратите внимание: СМЯГЧАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А НЕ ОСВОБОЖДАЮЩИХ ОТ НЕЕ! Потому решение правоохранительного органа можно и нужно обжаловать в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ, как надзирающему прокурору, так и в суде. Практика показывает, что граждане чаще жалуются прокурору. Но судебного порядка рассмотрения жалоб опасаться тоже не стоит. Он несложен и начинается с подачи заявления в районный суд либо через дознавателя, следователя или прокурора. В последнем случае не забудьте попросить, чтобы на копии жалобы принявший ее чиновник расписался.
Судья проверяет жалобу в течение 5 суток со дня ее поступления и выносит решение.
Прекращение уголовного дела в связи с раскаянием относится к числу так называемых нереабилитирующих случаев. То есть дело-то прекратили, но обвиняемый виновен и не отрицает этого факта. Соответственно вновь надо потребовать, чтобы приставы-исполнители произвели взыскание алиментов в размере, установленном соответствующими исполнительными документами. При этом напомните им, что при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях денежных средств алиментщика, а при недостаточности этих средств взыскание обращается почти на любое имущество, которое имеет обязанный уплачивать алименты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников