11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ПОД КАНОНАДУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
30 января в Ираке предстоят выборы в парламент, который должен сформировать правительство, а тому уже придется решать множество текущих дел и работать над конституцией страны. За день прекращена всякая пропаганда, введены чрезвычайные меры безопасности, нормальное движение по стране и по городам фактически блокировано многочисленными военными и полицейскими постами.

Однако проведение выборов поставили под вопрос резко усилившиеся действия иракского сопротивления - до ста нападений в день на американские войска (излюбленную мишень среди сил коалиции) и на иракских военнослужащих и полицейских, потери которых стремительно растут.
В последние дни под ударами оказались избирательные участки, которые расположены большей частью в школах. Серия взрывов в средних учебных заведениях заставила многих директоров категорически отказаться от предоставления своих помещений для этой цели.
Дело дошло до того, что власти скрывают место расположения участков и объявят их только с началом голосования. Наблюдатели отмечают, что явка будет весьма низкой - меньше половины. Тут, видимо, сказалось и нежелание сотрудничать с властями и запуганность населения терактами.
Политические и религиозные организации суннитской общины призвали к бойкоту выборов. Шиитская община, угнетавшаяся при Саддаме, на выборы пойдет в надежде получить шиитский парламент и не менее шиитский кабинет министров. Сообщается, что активную агитацию за своих кандидатов, выдвинутых формально от блока, который возглавляет влиятельный умеренный шиитский религиозный деятель аятолла Али ас-Систани, ведут формально отстраненные от участия в выборах сторонники другого шиитского гораздо более радикального и антиамерикански настроенного лидера Муктады ас-Садра. Так что будущий расклад в парламенте вряд ли удовлетворит Вашингтон. И тут мало помогут выборы среди иракской диаспоры по всему свету. Эмигранты из Ирака проявляют крайне низкую активность и, если не будет массовых подтасовок, не смогут повлиять на окончательный результат.
Но в Вашингтоне твердо взяли курс на проведение выборов любой ценой, чтобы создать иракские органы власти, на которые можно было бы взвалить ответственность за все, что так блистательно провалили оккупанты, - за безопасность, наведение порядка, восстановление экономики и нормальной жизни вообще.
О том, что делать дальше, мнения в Вашингтоне расходятся. Одни представители администрации Буша говорят: пусть новая избранная власть в Ираке сама решает, как долго оставаться на его земле войскам коалиции. Другие безапелляционно утверждают, что американские войска там обосновались всерьез и надолго.
Как бы то ни было, выборы - это неизбежный этап, они не снимут проблемы сопротивления и могут даже спровоцировать гражданскую войну, а могут и запустить политический процесс, который в конечном счете приведет к выводу американцев и нормализации обстановки. Короче, в Вашингтоне порешили, что игра стоит свеч, что выборам, пусть и усеченным, альтернативы нет. А что из этого выйдет - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников