03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАТА УМА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
Вчера Счетная палата отмечала 10-летний юбилей. А накануне президент Владимир Путин предложил Государственной Думе вновь утвердить подавшего в "техническую отставку" Сергея Степашина на пост председателя СП. Никто не сомневается, что после этого он получит вотум доверия парламента.

Напомним, что Степашин подал в отставку за три месяца до истечения срока своих полномочий. Тем самым он продемонстрировал готовность следовать новому порядку формирования контрольного органа, по которому председатель Счетной палаты назначается парламентом по представлению главы государства. В Кремле этот шаг оценили. Степашин получил поддержку президента. Эксперты даже считают, что теперь ничто не помешает Счетной палате обнародовать результаты проверки итогов приватизации.
А пока С.Степашин сделал доклад на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России. По его оценке, по результатам проверок СП РФ за последние 5 лет в федеральный бюджет возвращено 42,2 млрд. рублей, а всего за 10 лет было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 660 млрд. рублей. Контролеры трудились не покладая рук и проверили 8 тысяч предприятий и организаций. По материалам проверок возбуждено 300 уголовных дел.
Вместе с тем Сергей Степашин подчеркнул, что федеральная собственность используется плохо, а потому "необходимы экстренные меры, способствующие созданию единой системы управления государственным имуществом". К этому выводу он пришел после изучения материалов СП об итогах приватизации, которые позволили выявить противоречия в законодательстве, особенно по части использования природных богатств. Глава Счетной палаты сравнил работу своих подчиненных с "диагностическим исследованием". А вот какой по результатам будет поставлен диагноз - это, по его словам, решать "докторам" - парламенту, правительству и судебным органам.
При этом Степашин в очередной раз повторил, что не призывает к пересмотру итогов приватизации, как таковых. Речь прежде всего идет о повышении эффективности использования природных богатств и государственного имущества. Это, по подсчетам экспертов, способно в несколько раз увеличить федеральный бюджет и бюджеты регионов. Однако коррупция, безответственность чиновников приводит к тому, что огромные деньги уходят в теневую экономику. Можно предположить, что на фронте борьбы с этим злом хочет проявить себя "новый-старый" председатель СП.
А пока Счетная палата проверит выполнение закона о монетизации льгот. Сергей Степашин сообщил, что это поручение он получил на встрече с президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников