08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
Неожиданный поворот в скандальном деле о кредите Дрезднер-банка: арбитражный суд оставил без рассмотрения иск прокурора о признании сделки ничтожной. Судя по всему, погашать кредит придется из региональной казны.

Эта история началась в 1997 году. Губернатор Леонид Горбенко взял у банка кредит 10 млн. долларов на пять лет. Но в 2000 году власть сменилась и новая команда решила, что отдавать долги должен тот, кто их делал. В областной арбитражный суд поступил иск о признании кредитного соглашения недействительным, поскольку, по мнению областного прокурора, оно заключено с грубым нарушением законов. Суд, в свою очередь, запретил администрации производить действия, направленные на погашение кредита, до окончания дела. И вот оно окончено. По крайней мере в калининградском арбитраже.
То есть осталось в силе решение Лондонского третейского международного суда от 1 октября 2004 года, которым региональным властям было предписано выплатить кредит с процентами, а это уже 22,5 млн. долларов. Плюс штрафы из расчета 19,75 годовых за каждый день просрочки по выплате задолженности.
Прокуратура и областная администрация с таким исходом тяжбы не согласны и намерены обжаловать дело в вышестоящей судебной инстанции в Санкт-Петербурге. Хотя кредитное соглашение рекомендует сторонам спорные вопросы решать в Лондонском арбитражном суде.
А кредиторы тем временем собираются отчуждать в свою пользу имущество Калининградской области как на территории России, так и за рубежом. Такое заявление сделал представитель некоей кипрской компании "Дюк инвестед Лимитед", перекупившей долг у немецкого банка. В первую очередь это коснется собственности в Литве, на которую Вильнюсский суд наложил арест еще в июле. Правда, в случае продажи на аукционе здания представительства, оргтехники и автомобилей денег явно не хватит на погашение скандального кредита.
- Мы не имеем права возвращать долг кредитору, - считают в областной администрации, ссылаясь на то, что российский арбитраж запретил осуществлять финансовые движения.
Похоже, история со злополучным кредитом "размножилась делением" - решение Лондонского арбитража и деятельность юристов обладминистрации в наших судебных инстанциях существуют параллельно, не задевая друг друга. В то же время отсутствие механизма реализации вердикта Лондонского суда вызывает много вопросов. Это что же - приставы придут с арестом в обладминистрацию? Во-первых, у региональных властей имущества - кот наплакал, им даже не принадлежит то здание, в котором они располагаются. Во-вторых, только гипотетически можно представить, как в пользу "Дюка" пойдет, допустим, киноконцертный зал в центре Калининграда. Кто такое допустит?!
Скорее всего, так и будет тянуться дело - ни шатко ни валко, выливаясь на страницы газет новыми подробностями юридических документов, не имеющих отношения к реальной жизни. Бодрит, правда, мысль о 4 миллионах долларов, ежегодно набегающих к названной сумме долга. Кто знает, что там еще предпримут лондонские судьи для обеспечения возврата средств по иску? Какой у них арсенал?
И никто не вспоминает о том, что оборудованная на кредитные деньги фабрика ЗАО "Балтптицепром" успешно развивается, поставляет курятину даже в Питер и Москву. Застопорилось уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), с материалами которого бывший губернатор знакомится не первый год. Леонид Петрович никуда не торопится. Словно это так и надо - отмалчиваться и делать хорошую мину при плохой игре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников