05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМЫШЕЛОВКА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.

Страховка моего автомобиля в столичной страховой компании "МАКС" закончилась под бой курантов

Страховка моего автомобиля в столичной страховой компании "МАКС" закончилась под бой курантов 31 декабря. Впереди десять дней новогодних каникул, а мне ни к теще на блины, ни на дачу с семьей не поехать.
- Штраф за появление на дороге без страховки ОСАГО - 700 рублей, - сразу ответил мне гаишник на соседнем перекрестке. А на просьбу "пожалеть и уменьшить" отрезал: - Мы не на рынке!
Чтобы в следующие новогодние праздники чувствовать себя на дороге равноправным участником движения, я решил сдвинуть начало страхового периода на две недели. Специалист компании "МАКС" по страхованию Наталья Туровцева встретила меня приветливо. Годовая страховка стоила 3960 рублей, но она сделала мне в качестве "подарка от компании" 5-процентную скидку. Экономия небольшая, но приятная.
Оформление страхового полиса шло гладко до тех пор, пока я не попросил сдвинуть начало страховки на две недели позже и считать ее не с 1января, а с 14-го. Дама встала на дыбы:
- Или я оформляю непрерывную страховку, или вы теряете 5-процентную скидку!
Меня не радовала перспектива провести без машины еще одни новогодние праздники, и я согласился потерять 198 рублей. Но тут выяснилось: моя страховка не закончилась 31 декабря.
- По закону вы имеете право еще месяц ездить, - сообщила Наталья Валентиновна, - и, если попадете в аварию, мы обязаны будем оплатить вам ущерб.
- Почему же меня штрафуют гаишники, если я считаюсь застрахованным вашей компанией в течение всего января?
- Разбирайтесь с гаишниками сами...
И что получается? Страховщики обнадеживают автовладельцев, что они могут спокойно ездить целый месяц после окончания страховки (ст.5, п.32 "Порядок продления срока действия договора обязательного страхования" Правил ОСАГО), а гаишники тут как тут - гони штраф по полной. А мы - как в мышеловке.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Страховщик не имел права лишать вас скидки, так как это не подарок от компании, а обязательное вознаграждение за безаварийную езду в течение страхового периода, - объясняет менеджер по автострахованию Валентина Филатова. - Если страховка не прервалась, то в следующий раз за безаварийную езду вы получите 10 процентов скидки. То, что в течение 13-го месяца страховая компания оплачивает вашу аварию, но не признает этот срок (как, кстати, и госавтоинспекция) частью страхового периода, - юридический казус, который могут исправить только законодатели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников