04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ СВЕТА, НИ ВОДЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
В разгар зимы сотни сербских семей в Косово продолжают оставаться без электричества.

Косовская энергетическая корпорация, управляемая ирландской компанией, уже более месяца отказывается восстановить электроснабжение двух сербских сел, пока не будут выплачены все накопившиеся долги за потребленное электричество. Косовские сербы были бы рады расплатиться с долгами, но найти необходимые суммы для них нереально. Многие из них не имеют не только работы, но и возможности свободно перемещаться по территории края.
Глава миссии ООН в Косово датчанин Сорен Йессен Петерсен соглашается с тем, что положение сербских семей бедственно, но упрямо повторяет, что за потребленные услуги надо платить, как это принято во всем мире. Убедить Петерсена войти в положение должников не смогли даже президент и премьер Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница. Глава международной администрации Косово утверждает, что не может влиять на решения корпорации. Правда, при этом в его власти отменять решения правительства и парламента края, чем неоднократно пользовались предшественники датчанина на этом посту. Позиция же сербских властей заключается в том, что, держа сербов в темноте, албанские власти в Косово пытаются выдавить их из родных домов и заставить переселиться.
Отсутствие электричества - это не только полный мрак, неработающие бытовые приборы, но и полное отсутствие воды, а зачастую и отопления. В результате в районах, оставшихся без электроснабжения, уже наблюдается рост инфекционных заболеваний. Если электроснабжение не будет восстановлено, то эпидемиологическая обстановка в крае может резко ухудшиться. Между тем руководство Косовской энергетической корпорации дает понять, что отключения, видимо, будут распространены и на другие сербские поселки.
Сорен Йессен Петерсен предлагает досконально разобраться в сложившейся ситуации и выделить наиболее социально незащищенные семьи для оказания им адресной помощи. Однако велика вероятность того, что оказывать ее уже будет некому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников