06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК - ПОКА НА ЧЕРТЕЖАХ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
Французский ученый утверждает, что ему удалось детально восстановить одно из чудес света.

Это колоссальное для того времени сооружение высотой около 125 метров состояло из четырех ярусов. Первый ярус, квадратный по форме, предназначался для обслуживающего персонала и вмещал 300 комнат для проживания и хранения оборудования. Второй ярус в основании имел форму восьмиугольника, а третий - круга, и выполняли они лишь функцию подставки для главного элемента, находящегося на четвертом ярусе. "Сердце" маяка представляло собой гигантское зеркало, в дневные часы отражавшее солнечные лучи, а в ночные - огонь огромного костра. Для его поддержания по специальным пандусам упряжки животных непрерывно доставляли дрова. По свидетельству современников, световые сигналы маяка были видны на расстоянии более 50 километров. Само зеркало, по утверждению французского специалиста, было окружено восемью колоннами из мрамора и гранита, поддерживающими купол. Его венчала 7-метровая статуя греческого бога морей Посейдона.
Маяк был воздвигнут около 280 года до н.э. на острове Фарос в устье Нила на территории современного Египта. На его строительство было израсходовано 800 талантов (стоимость почти 21 тонны серебра). Для сравнения: за два века до появления маяка все Египетское царство выплачивало меньшую сумму в качестве дани персам, под чьим владычеством оно тогда находилось.
Колоссальное сооружение было широко известно далеко за пределами Александрии. А связь названия маяка с его с функцией оказалась такой прочной, что слово "фарос" впоследствии стало корнем слова "маяк" на многих языках - французском, итальянском, испанском и румынском. Для нас же название греческого острова явилось предком слова "фара".
За время более чем полуторатысячелетнего существования землетрясения несколько раз разрушали маяк, но его каждый раз восстанавливали заново. Однако к XII веку н.э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришел в упадок, и в XIV веке после очередного землетрясения власти приняли решение не восстанавливать колосса. Несколькими годами позже его обломки были использованы, чтобы построить военный форт Каит-бей, который в несколько измененном виде до сих пор стоит на этом месте. Так как крепость - действующий военный объект, ее посещение запрещено для посторонних, в том числе и для ученых. Похоже, тайны Александрийского маяка еще долго будут скрыты от глаз исследователей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников