11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНИЯ НЕ ГОТОВА К ЦУНАМИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.

Страшный разгул стихии в прошлом году в Азии всколыхнул и Японию. И не только потому, что на

Страшный разгул стихии в прошлом году в Азии всколыхнул и Японию. И не только потому, что на южных курортах в это время находились десятки граждан страны, до сих пор считающиеся пропавшими без вести.
Без особых раздумий премьер Коидзуми объявил о безвозмездной помощи пострадавшему региону в беспрецедентном размере полутора миллиардов долларов. Япония готова поделиться своим техническим опытом оповещения о цунами как страна, наиболее подверженная землетрясениям в море.
Однако, как сообщают японские газеты, срочно предпринятые исследования показали, что на самом Японском архипелаге дело обстоит не лучшим образом. Выяснилось, в частности, что значительная часть защитных сооружений на море не выдержала бы силу волны, которая привела к гибели десятков тысяч людей в бассейне Индийского океана.
Почти половина береговой линии Японии протяженностью 34 840 километров нуждается в защите от разрушительных волн. Но в ходе проверки выяснилось, что лишь 52 процента волнорезов рассчитано на максимальную высоту волны.
Стало очевидным и другое: префектуры Миэ и Вакаяма, что рядом с Осака, станут первыми жертвами цунами высотой 10 метров, если произойдет прогнозируемое землетрясение в этом районе. Под большим риском находятся 5 тысяч километров морского берега в Ниигате, Тоттори, Сага, Нагасаки и Кумамото. Учебная проверка показала, что защитные ворота на входе в гавань просто не успеют закрыть.
Цунами угрожает 991 городу страны. Однако лишь 122 местные администрации имеют планы по спасению и эвакуации населения. А бетонные блоки на протяжении 6 тысяч километров берега пока не прошли испытаний на сейсмостойкость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников