08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОЗОВСКОГО КРОКОДИЛ ГЕРОЯ ПРОГЛОТИЛ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.

Не верите? Сходите на постановку "Крокодильня" в Театр "У Никитских ворот". Ну то, что Марк

Не верите? Сходите на постановку "Крокодильня" в Театр "У Никитских ворот". Ну то, что Марк Розовский любит шутить, всем известно. Его слава пересмешника началась еще в 1958 году, со студенческого театра МГУ "Наш дом". Будучи студентом факультета журналистики (считай, наш коллега), он, на волне политической оттепели, иногда критиковал существующую систему. Да так преуспел в этом деле, что его самодеятельный театр закрыли. Но возмутитель спокойствия не сдался и в 1987 году организовал уже профессиональный Театр "У Никитских ворот". Так с тех пор и выпускает каждый месяц по премьере. Берет интересные литературные произведения и инсценирует их, исхитряясь на крошечной площадке занять весь коллектив, в основном состоящий из молодежи.
"Крокодильня" по рассказу Федора Достоевского "Крокодил. Необыкновенные события, или Пассаж в Пассаже" - это не что иное, как комический триллер, в котором страшная история переплетается с "фантастическим реализмом". Персонажи-то вполне обыкновенные люди, и они сами не верят, что в просвещенной стране заморское животное у всех на глазах может человека проглотить, и тот не только остался жив, но и не хочет вылезать назад. Дело в том, что до этого Иван Матвеевич (Александр Масалов) был всего лишь винтиком в огромной государственной машине, а теперь знаменитость, и даже может вещать из "крокодильих" глубин. Народ валом валит в Пассаж, чтобы за денежки увидеть чудо.
Так что абсурдисты типа Беккета, Ионеско меркнут перед талантом первого русского абсурдиста Достоевского. Большинство зрителей тоже открывает для себя неизвестную грань творчества автора "Преступления и наказания", который, оказывается, умел "хулиганить" и писать сказки для взрослых с элементами черного юмора. Федору Михайловичу сильно досталось за этот рассказ от современников - его даже обвиняли в том, что он якобы сочинил памфлет на осужденного Чернышевского...
Розовского не интересовали исторические коллизии вокруг этого скандального произведения, ему захотелось рассказать о маленьком человечке, который решил сделать "промоушен" из своей беды и таким образом прославиться. Режиссер дополнительно вводит в инсценировку группу чиновников, сильно напоминающих современных бюрократов, которые охотно берут взятки, но чтобы помочь соломенной вдове Ивана Матвеевича - это ни-ни. Чтобы отделаться от него, они решают издать приказ, что якобы их бывший коллега находится в командировке - в чреве крокодила. Бред, да и только, но фантасмагория продолжается: газетчики пишут о варварском поступке мелкого чиновника, не пожалевшего бедное животное, которое проглотило его и теперь плачет крокодильими слезами. Так что, уважаемые читатели, когда подходите к клетке с пресмыкающимися, будьте осторожны, а то попадете в пасть, и никто не захочет спасать вас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников