03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН НАЧАЛ С НАТО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Января 2005г.
Вчера президент России провел в Кремле первое в этом году заседание Совета безопасности

Без особых предисловий Путин начал с НАТО:
- Выбор, сделанный в пользу диалога и сотрудничества с Североатлантическим альянсом, оказался правильным и результативным. Он совершенно очевидно сработал на укрепление международных позиций России.
По мнению президента, Россия и НАТО "за весьма короткий исторический срок" сделали гигантский шаг: от конфронтации - к взаимодействию, от взаимных обвинений - к современным институтам сотрудничества, таким, как Совет Россия - НАТО. Важным в этом сотрудничестве он считает то, что совместная работа сосредоточилась на направлениях, отвечающих интересам нашей страны. "Речь прежде всего об интересах безопасности, о возможностях противодействия терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, организованной преступности". Путин также напомнил, что "в Афганистане нам удалось нанести серьезный удар по международному терроризму и тем самым укрепить безопасность южных рубежей Содружества". Он считает, что это стало возможным благодаря беспрецедентно тесному взаимодействию России и НАТО, что наши отношения с альянсом стали "реальным фактором обеспечения международной безопасности".
- Сегодня мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия (с НАТО. - О.С.), углублять сотрудничество в ряде областей военной и военно-технической деятельности, - заявил президент России.
И одним из новых направлений он назвал налаживание прямых контактов между НАТО и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем Путин заметил, что натовским партнерам надо постоянно предлагать свои инициативы по углублению сотрудничества.
В то же время Путин обратил внимание на то, что позиции НАТО и России могут совпадать далеко не во всем: "Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет аргументированного обоснования". Влияние НАТО на страны СНГ, по его мнению, не в интересах России и наших партнеров в Содружестве.
А работа в СНГ, как заявил глава государства, является "приоритетным направлением нашей внешнеполитической доктрины". При этом он подчеркнул: "Такой подход должен стать принципом деятельности в поддержании региональной стабильности на пространстве Содружества". Президент особо отметил, что сотрудничество с Россией должно давать нашим соседям "ощутимые преференции и преимущества" в решении общих проблем, таких, как урегулирование региональных конфликтов, защита от общих угроз, укрепление рубежей, техническая модернизация и подготовка армий. Он напомнил в этой связи о решениях в рамках ОДКБ по вопросам подготовки военных кадров и продаже вооружений по внутрироссийским ценам. Естественно, приоритетное удовлетворение потребностей наших союзников по СНГ должно быть "не в ущерб себе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников