09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иордания - еще не открытая россиянами жемчужина

Налбандян Зураб
14:46 29 Января 2007г.
Опубликовано 14:46 29 Января 2007г.
Иордания - еще не открытая россиянами жемчужина

Иордания - небольшая страна, однако, она вмещает в себе столько памятников архитектуры, что не может не вызвать к себе интерес. Здесь можно одновременно хорошо отдохнуть, подлечиться и познакомиться с единственными в своем роде, памятниками древности. Среди которых и уникальный город Петра, и природный парк Вади-Рам, и гора Нево, с которой Моисей увидел землю обетованную и где по преданию он похоронен.

Историческая уникальность этой страны в том, что она была своего рода перекрестком всей древней истории человечества - Египта фараонов и персидского царства, библейской дорогой, которой Моисей вел евреев из египетского плена в землю обетованную, греко-римской цивилизации и места крестовых походов. Через Иорданию проходила легендарная Царская дорога персидской династии Ахменидов. Римским полководцем Помпеем Великим на современной территории Иордании, Сирии и Израиля был основан знаменитый Декаполис – Лига десяти городов. В числе прочих городов в Декаполис входили Филадельфия (Амман), Гадара (Ум Кайс) и Гераса (Джераш). Здесь сохранились замки крестоносцев и их противника легендарного Салладдина.

Отдельно стоит сказать о восьмом чуде света – древней столице Набатейского царства. Затерявшаяся на века для западного мира и известная только по легендам, Петра была обнаружена швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом только в 1812 году. Уникальность Петры не только в том, что здесь находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам, но и в том, что исследование Петры продолжается, принося новые и новые находки и ставя перед исследователями все новые загадки.

И конечно, говоря об Иордании, нельзя не назвать Вади Харар, где, по мнению иорданцев, крестился Иисус. Где это произошло на самом деле, теперь узнать, конечно, невозможно. В Израиле считается, что это крещение проводилось у них, в местечке Ярденит и этой версии придерживается православная церковь. Но в Писании сказано, что Иисус пересекал Иордан, а значит, он крестился именно на иорданской территории, а не на израильской. Католическая церковь признала Вади Харар, и туда даже приезжал Папа Иоанн Павел II.

Еще одно из неоспоримых богатств Иордании – Мертвое море. Два дня отдыха на Мертвом море сравнимы с многодневным туром на любой другой курорт мира. Соль Мертвого моря состоит из микроэлементов и минералов, которые присутствовали в морских водах со времен зарождения жизни на земле, поэтому их воздействие на кожу уникально. В состав соли входят галогены и галогеноиды, цинк, медь, магний. Настоящая вода Мертвого моря близка по химическому составу к лимфе человека, поэтому она легко усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций и отторжений. Низкое расположение по отношению к уровню мирового океана, высокая температура воздуха, незначительное количество осадков, высокое атмосферное давление и сухой, лишенный пыльцы, насыщенный кислородом воздух гарантируют отдыхающим прекрасное самочувствие и ощущение полного покоя. Одна из природных особенностей Мертвого моря – это уникальные особенности фильтрации ультрафиолетовых лучей. Лечение, которое можно получить в Иордании сравнимо разве что с Израилем. Однако, Иордания более выигрышна в этом вопросе на данный момент по уровню безопасности.

Иордания – абсолютная монархия с очень авторитетным и действительно любимым населением королем, Абдаллой II. В стране поддерживается очень строгий порядок, а поскольку туризм составляет существенную часть национального дохода, отношение и власти, и населения к туристам из всех стран очень доброжелательное. Иордания открыта даже для туристов из Израиля, которые чувствуют себя там вполне комфортно. Стоит отметить, что из всех арабских стран может, только в Сирии так же хорошо относятся к русским. Как и все арабские страны, Иордания - мусульманская страна, но она в большей степени открыта и либеральна по сравнению со строго мусульманскими Саудовской Аравией и странами Персидского залива. В этом одна из причин, по которой Иордания стала местом отдыха и развлечений для туристов из этих стран: здесь продается спиртное, здесь есть бары, рестораны, дискотеки и т.д., и туристы-мусульмане приезжают в Иорданию «оторваться». Однако с местными обычаями и порядками в этой стране считаться нужно, что тоже вызывает уважение.

Иордания – это пока еще неоткрытая россиянами жемчужина. Отдых в этой стране все больше входит в моду у туристов из Европы и в разгар сезона уже начинает наблюдаться дефицит мест в хороших отелях, особенно – на Мертвом море. Люди, которые туда едут, предпочтут или СПА-процедуры, или уединенный отдых под солнцем вдали от сумасшедшего ритма Москвы. И не будет никакой анимации или «all inclusive».

Политически небольшое, казалось бы, государство Иордания очень активно и влиятельно. У Иордании подписан мирный договор с Израилем, и существует достаточно тесное сотрудничество. Иордания в некотором роде является мостом между Израилем и арабским миром. Израильтяне могут спокойно, без виз приезжать в Иорданию, кроме того, израильтяне занимаются бизнесом в различных областях, и их инвестиции в Иорданию достаточно значительны. Кстати, сотрудничество в области политики между Россией и Иорданией тесное еще и потому, что между президентом России Владимиром Путиным и королей Иордании Абдаллой II сложились очень близкие и доверительные отношения. Король приезжает в Россию ежегодно. В феврале 2007 ожидается визит Путина в Иорданию. Перспективы для сотрудничества большие, но они еще не использованы в полной мере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников