04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ ШАРАПОВА: "Я ВСЕГДА ДОБИВАЮСЬ СВОЕГО"

Максимова Татьяна
Статья «МАРИЯ ШАРАПОВА: "Я ВСЕГДА ДОБИВАЮСЬ СВОЕГО"»
из номера 014 за 29 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
Мария Шарапова в финале Открытого чемпионата Австралии обыграла сербку Ану Иванович - 7:5, 6:3. Матч получился сложным, но преимущество россиянки было неоспоримым. В свои 20 лет Мария Шарапова добилась практически всего, чего можно пожелать. Стала самой популярной и богатой спортсменкой мира и выиграла три разных турнира из серии "Большого шлема": US Open, Уимблдон, Austrаlian Open.

Перед стартом Открытого чемпионата Австралии Шарапова, как и всегда за последние четыре года, считалась одной из претенденток на победу. Точнее, одной из многих претенденток. О своих претензиях на победу в турнире заявили первая ракетка мира Жюстин Энен, вторая теннисистка планеты Светлана Кузнецова, сербки Елена Янкович и Ана Иванович, сестры-американки Винус и Серена Уильямс, француженка Амели Моресмо... И даже молодая мама Линдсей Дэвенпорт, которая вернулась в большой теннис после рождения ребенка.
Эксперты в своих прогнозах не скупились, но в плане Шараповой высказывались осторожно, вспоминая то, как она провела 2007 год. В это сложно поверить, но Мария в прошлом сезоне выиграла только один турнир. В основном проигрывала... В финале Australian Open - разгром от Серены Уильямс, в полуфинале "Ролан Гарроса" - еще один разгром, на этот раз от Аны Иванович. Очень неудачное выступление на Кубке Кремля. Поражение в финале итогового чемпионата WTA от Жюстин Энен...
Однако Шарапова не была бы Шараповой, если бы так просто опустила руки и сдалась. Она упорно тренировалась и занималась собственным здоровьем, чтобы к чемпионату Австралии подойти в оптимальной форме. Впрочем, по первому матчу турнира сложно было сделать однозначный вывод об игре россиянки: хорватку Елену Костанич она победила, но сделала это натужно и без блеска.
Следующей соперницей Шараповой была Линдсей Дэвенпорт. Эксперты и болельщики считали, что эта встреча станет украшением второго раунда в женском разряде, но ошиблись. Российская теннисистка просто смела соперницу с корта. Именно в матче с американкой она впервые показала, что готова к большой победе.
Наверное, впервые болельщики видели такую Шарапову - к мощи и быстроте добавились стабильность и последовательность. Если раньше Мария могла по ходу игры на некоторое время "выключиться", то в Мельбурне расслабляться себе не позволяла. Все, чего смогла добиться Дэвенпорт, - не проиграть с "сухим" счетом.
Три следующие соперницы от "баранок" в одной из партий уйти не сумели. Но если во встречах с соотечественницами Еленой Весниной и Еленой Дементьевой подобное развитие событий можно было предположить, то вряд ли кому-то могла даже присниться победа над Жюстин Энен. Бельгийку в последнее время все чаще называли Федерером в юбке, и это прозвище было вполне справедливо. В прошлом сезоне Жюстин доминировала в женском теннисе, да и в нынешнем до австралийского чемпионата успела выиграть один турнир.
Но в четвертьфинальном матче с Шараповой бельгийка просто была бессильна. В первой партии она уступила со счетом 4:6, а во второй борьбы практически не получилось - 0:6. За прошлогоднее поражение в Мадриде Мария расквиталась сполна. В полуфинале россиянку ждала встреча с сербкой Еленой Янкович. Как ни странно, но борьбы в этом матче тоже не было. Шарапова гоняла соперницу по корту, как хотела, а та просто не знала, что противопоставить мощному шторму, который, чувствуя на пути преграду, начинался с новой силой.
В решающем матче Марии выпало встретиться с Аной Иванович - одной из самый красивых спортсменок мира. Финал получился напряженным, но преимущество Шараповой ощущалось постоянно. По ходу игры был лишь один момент, когда болельщики российской теннисистки начали нервно кусать губы: при счете 4:2 в свою пользу Мария отдала три гейма подряд и была близка к тому, чтобы проиграть партию. Но Шарапова заставила себя действовать еще острее и точнее и добилась победы в сете. Во второй партии особой борьбы не получилось, так как россиянка на своей подаче не давала сербке ни шанса, а на чужой боролась за каждое очко.
Шарапова играла по-чемпионски и совершенно заслуженно добилась победы. За весь турнир она не отдала соперницам ни единого гейма, а это говорит о превосходстве ее над остальными. После победы в финале Мария рассказала о том, как много ей пришлось пережить, чтобы вновь подняться на вершину. Чек на 1,2 миллиона долларов наверняка станет достойной компенсацией за все ее страдания.
- Я по-настоящему счастлива, - сказала Шарапова "Труду" после победы. - Выиграть Australian Open было моей заветной мечтой. Осталось только победить на "Ролан Гарросе", и коллекция побед в серии турниров "Большого шлема" будет полной.
- Кому вы посвятили свою победу? Наверное, отцу, который так переживал за вас, сидя на трибунах?
- Не угадали! Я посвящаю этот триумф своей маме. У нее как раз в день финала был день рождения. Думаю, я преподнесла ей неплохой подарок...
- Что помогло вам победить на турнире, одолев таких соперниц, как Энен, Дэвенпорт, Иванович?
- Наверное, целеустремленность. И вера в свои силы... Ну и немного мастерства... Я всегда добиваюсь своего!
- На ваш взгляд, какая из побед на этом турнире была наиболее яркой?
- Мне все мои выигрыши нравятся. Но с эстетической точки зрения матч против Янкович получился наиболее симпатичным.
- У вас есть яркие воспоминания, касающиеся ваших юниорских битв с той же Янкович? С тех времен, когда вы занимались в Академии Боллеттьери?
- Нет, таких немного. Я точно помню, что мы играли друг с другом множество раз, хотя бы в рамках турниров Академии. В этих соревнованиях принимают участие все учащиеся. Мы всегда пересекались в полуфиналах или в финалах. Каждую неделю мы играли друг против друга. Что я действительно помню о том времени, так это то, что тогда только появились компьютеры и мы были всецело увлечены ими. У нас был маленький компьютерный класс в Академии, и после тренировок мы первым делом наведывались туда. Помню, как мы заводили себе почтовые ящики. Так что про матчи ничего особенного вспомнить не могу, а вот это запомнилось.
- На этом турнире у вас получалось играть на инстинктах во многом потому, что ваш организм чувствовал себя гораздо лучше, чем в прошлом году. Согласны?
- Если говорить об инстинктах, которые двигали мной года три назад, то это были глупые инстинкты. Потому что я хотела как можно быстрее закончить розыгрыш мяча. Я думала, что должна выигрывать с каждого удара, и потому часто мазала.
- В свое время вы были подвержены травмам. Оцените, пожалуйста, свою нынешнюю физическую форму.
- Сейчас моя так называемая подверженность травмам позади. Три года назад я была как спагетти. И когда я пересматриваю записи с моей игрой, то вижу, как у меня вылетали суставы. Так забавно видеть, как я выигрывала, например, в 17 лет на Уимблдоне. Невероятно, откуда у меня брались силы от матча к матчу. Это действительно было удивительно. Как я могла так рано добиться успеха, если физически не была к этому готова. Мне не хватало мощи. После длинных матчей я уставала, но уставала только из-за молодости. Вот почему нужны межсезонья! Ты работаешь над тем, чтобы стать лучше и сильнее физически. Сила приходит со временем. Тело взрослеет. Мне 20 лет, и мое тело растет.
Я продолжала работать, и хотя были трудности, я шла к своей цели. Потому что после периода, когда ты не можешь играть из-за травмы и пропускаешь турниры, забываешь счастливые минуты. Ты уже с нетерпением ждешь, когда вновь будешь делать то, что тебе нравится. Перед Мадридом я сказала себе: "Посмотри, ты в отличной форме!" Это было за неделю до начала турнира. Я не ожидала в полной мере такой игры от себя, но на той неделе я играла действительно в потрясающий теннис.
- Кроме техники ударов и передвижения по корту должна быть вера в победу, в свои силы, чего вам недоставало в прошлом году. Вы как-то специально работали над этим в межсезонье с психологами или тренерами?
- Нет... Когда выходишь на корт, будь то тренировочное занятие или официальный матч, и понимаешь, что тебе не о чем беспокоиться, о старой болячке или возможности усугубить травму, то играть и побеждать гораздо проще.
- У вас есть ощущение, что это не последняя большая победа в этом году?
- Конечно. Я уверена, что смогу выиграть хотя бы еще один турнир сери "Большого шлема". А лучше все сразу! Вообще на турнирах "Большого шлема", даже если я проигрываю, то говорю себе, что впереди будут еще турниры, что сюда я приеду в следующем году и у меня еще будет возможность его выиграть. Не стоит зацикливаться на поражениях. Это жизнь, и тут бывает всякое.
- Роджер Федерер сказал в интервью после последнего матча, что если у теннисиста нет опыта игры в сложных поединках, то в решающие моменты он может дрогнуть и уступить. Насколько именно вам помогает этот опыт?
- Когда у тебя есть такой опыт, ты получаешь серьезное преимущество перед своим противником. Знаете, я, наверное, везучий человек. Даже в прошлом году, когда у меня многое не получалось и я проигрывала, я извлекала из поражений какой-то опыт, чему-то старалась научиться. Я много раз была в полуфиналах турниров "Большого шлема", а в финалах играла всего пару раз. Если ты дошел до финального матча, неважно, кто будет твоим соперником, ты получаешь огромный опыт, который пригодится тебе в следующих турнирах. И ты надеешься, что твой прежний опыт, опыт предыдущих лет, опыт побед и поражений поможет тебе в этом финале, даст тебе дополнительные силы, чтобы завоевать очередной титул. Поэтому в этом сезоне готовлюсь к новым победам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников