06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КАРДИОХИРУРГА ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
Сегодня на Новодевичьем кладбище похоронят гения отечественной трансплантологии Валерия Шумакова. Кардиохирург, ученый с мировым именем, академик РАН и РАМН скончался утром в воскресенье. Он умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 76 лет.

Шумаков возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов больше 30 лет. Его называют создателем науки о рукотворных органах. Он первый в нашей стране успешно выполнил пересадку сердца, легких, печени, почки, поджелудочной железы.
Академик Шумаков - автор трех научных открытий, более 450 научных работ, имеет более 100 изобретений как в клинической хирургии, так и на стыке медицины и точных наук. Он до последнего дня выполнял сложнейшие операции, продолжал научную деятельность на кафедре физики живых систем Московского физико-технического института и в лаборатории биомедицинской информатики Института автоматизации и проектирования РАН.
Себя Валерий Иванович называл оптимистом. "То, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений, - говорил академик. - Надо всегда быть оптимистом, до последнего сохранять веру в успех".
Он выступал за внедрение детского донорства. Его мечтой было создание искусственного сердца. Коллеги Шумакова назвали его уход из жизни ранней и невосполнимой утратой.
- Это великий человек и хирург, и мы все очень сожалеем, что он ушел именно сейчас, в самом расцвете, - говорит Леонид Рошаль, директор НИИ детской хирургии и травматологии. - К сожалению, он не успел развернуться и сделать все, что хотел.
- Шумаков был профессионалом высочайшего класса, человеком, который всю жизнь свою посвятил одному делу - медицине, спасению жизни людей, - отметил Владимир Фортов, академик РАН. - Он был талантлив от Бога, операции, которые он делал, вызывали восхищение людей во всем мире. Кроме того, он был очень честный и очень взвешенный, ответственный человек.
Вчера соболезнования родным и коллегам в связи с кончиной великого ученого высказал президент России Владимир Путин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Прощание с Валерием Шумаковым пройдет сегодня в актовом зале Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов. Академика похоронят на Новодевичьем кладбище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников