06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСЬЯНОВ СДАЛСЯ ПОЧТИ БЕЗ БОЯ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
В воскресенье Центризбирком окончательно отказал Михаилу Касьянову в участии в президентской избирательной кампании. Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров уточнил, что у бывшего главы правительства есть еще 10 дней на то, чтобы оспорить решение ЦИК в Верховном суде. Однако делать этого Касьянов не намерен.

Напомним, что основанием для снятия Касьянова с дистанции стало недопустимо большое (13% при повторной проверке, хотя по закону допустимо не более 5%) количество недействительных или недостоверных подписей избирателей. По оценкам экспертов, для сбора 2 миллионов автографов кандидату необходимо было потратить около 60 млн. рублей (из расчета 30 рублей на подпись), однако расходы кандидата в итоге составили около 5 млн., что косвенно подтверждает версию о большом количестве брака. Однако вместо того, чтобы объясниться по существу, оппозиционер обвинил во всех своих проблемах Владимира Путина.
Начальник предвыборного штаба Касьянова Константин Мерзликин официально заявил вчера на заседании ЦИК, что экс-премьер не намерен обжаловать решение о снятии с выборов, и напомнил членам комиссии, что "их теперь ничто не освободит от ответственности" (Касьянов тем временем призвал своих сторонников провести 10 февраля в Москве марш протеста под лозунгом "Бойкот выборам!" по так ни разу и не пройденному "несогласными" маршруту по Тверской улице).
Этот демарш, впрочем, нисколько не испортил настроение главе ЦИК Владимиру Чурову. В начале своего выступления он оглядел зал, полный журналистов, и отметил, что ему "с трудом удалось среди телевизионных камер пройти сюда, на свое рабочее место". Чуров приготовил несколько сюрпризов. Во-первых, пообещал в день выборов открыть пресс-центр прямо на Красной площади (сам он начнет оглашать предварительные результаты начиная с 21.00 2 марта). Во-вторых, в присутствии прессы подписал приглашения на выборы иностранным наблюдателям от большинства европейских стран и ряда международных организаций. По словам Чурова, наблюдателей будет столько же, сколько и на думских выборах - около четырехсот человек. В ответ на вопрос одного из иностранных журналистов, "почему так мало, ведь на недавних президентских выборах в Грузии их было около тысячи?", глава ЦИК ответил, что грузинский опыт России не подходит. Видимо, поэтому наблюдателей из Грузии вообще не будет. Как пояснил Чуров, "ряд наблюдателей приезжают в нашу страну уже с готовыми выводами", причем в число проверяющих нас на демократию нередко попадают люди, "изначально прославившиеся негативным отношением к России как к государству".
Кроме того, сообщил Чуров, 2 марта откроется на полторы тысячи избирательных участков больше, чем на думских выборах (в декабре не все участки справлялись с наплывом избирателей), а явка составит не менее 60 процентов. На вопрос, правда ли, что Касьянов был снят с выборов по указанию Кремля, Чуров заметил, что "согласно российскому законодательству Кремль не имеет права отдавать указания Центризбиркому".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников