03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЙ К БАЛАТОНУ ПРИШЕЛ С ВОЛГИ

В марте 1945 года огневой взвод 843-го артполка 299-й стрелковой дивизии попал в эсэсовскую

В марте 1945 года огневой взвод 843-го артполка 299-й стрелковой дивизии попал в эсэсовскую засаду. Старший лейтенант Иванченко организовал круговую оборону. Взвод продержался до прихода наших, а старший лейтенант погиб.
Сегодня в Кировоградской области живет внучка Андрея Федоровича. Уже пенсионерка, Людмила Николаевна никогда не была в Венгрии на могиле своего геройского деда.
- С детства помню портрет дедушки, что висел на самом видном месте. Помню, деда обязательно поминали на Пасху и 9 Мая. В Венгрию наша семья не ездила никогда. Не было возможности, да и никто не приглашал.
Муж Людмилы Николаевны уволен с работы по сокращению кадров, зарабатывает извозом. Еще одна родственница - старый человек, мыкает инвалидную судьбу в соседнем Кривом Роге. Эти бедные люди плакали, когда узнали, что место упокоения советских солдат в Кишкорпаде оказалось в частных руках. И значит, сделать с ним новый владелец может что угодно. Хоть снести.
Разволновался весь Бобринец. Вчера директор техникума Василий Давигора специально повел студентов в скромный музей и еще раз лично рассказал им о герое. В музее собрались и здешние воины-афганцы. Их мнение единодушно: "Это не по-людски! У нас в парке есть кладбище немецких солдат. Так немцы приезжают и с местными специалистами облагораживают территорию. Никто на кладбище даже пальцем не покусился! А нашего Иванченко и солдат его, возможно, под плуг?"
На площади райцентра Бобринец стоит небольшой памятник советским воинам. На нем имена всех, кто погиб далеко от родных хат. В том числе и старлея Иванченко. Зимой в этом городке обычно не торгуют цветами, но сегодня у монумента лежат живые гвоздики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников