06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРСКИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПОЙМАЛ ПУЛИ РУКОЙ

Семенов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
Вчера утром во Владивостоке было совершено покушение на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука. Он отделался двумя ранениями в руку. По версии следствия, нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью чиновника, отвечавшего в администрации за важные экономические направления.

Служебный джип, в котором находился Сергей Сопчук, был обстрелян из пистолета Макарова с глушителем возле его дома на ул. Жуковского. По данным следствия, стрелял неизвестный мужчина средних лет с темными усами, одетый в камуфляжную форму и черную вязаную шапочку. Вице-губернатора, получившего две пули в руку, водитель тут же доставил в больницу. Там сделали операцию, и уже вчера Сопчука перевели из реанимационной палаты в общую.
На поиски преступника были брошены все силы городской милиции, увеличили число постов ДПС, на улицы отправили даже кабинетных работников. Из-за частой проверки машин на дорогах многочисленные пробки, но поймать преступника пока не удалось.
По факту покушения возбуждено уголовное дело. Оперативно-следственную группу возглавил лично начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Сергей Бобровничий. Ход расследования взял под личный контроль полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Глава администрации Приморского края Сергей Дарькин выступил с заявлением о том, что "запугать власть и общество не получится". Кто и зачем пугает власть, губернатор объяснять не стал.
По одной из главных версий, покушение на жизнь Сергея Сопчука связано с его профессиональной деятельностью. В администрации он курировал вопросы внешней политики, ЖКХ, сельского и рыбного хозяйства. Правда, поработать Сопчук успел всего четыре месяца, до этого он возглавлял краевое Законодательное собрание. Тем не менее источники, близкие ко всем ветвям исполнительной власти, полагают, что причиной покушения могли быть проблемы, связанные как с российско-китайскими пограничными связями, так и с борьбой за деньги, уже поступающие в край для подготовки встречи глав государств АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Однако обстоятельства преступления вселяют в оперативников сомнения в профессионализме исполнителя. "Очень трудно ручаться за результат, когда стреляешь через тонированное окно машины, - пояснил "Труду" один из участников оперативно-следственной группы. - Если бы выполнялся заказ на убийство, то киллер не стал бы полагаться просто на удачу, а выбрал бы более надежный способ". Впрочем, не исключено, что покушение могло быть своеобразным предупреждением. Не зря же губернатор Дарькин считает, что администрацию "пугают".
КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ СОПЧУК
43-летний вице-губернатор Сергей Сопчук начинал карьеру в совхозе "Искра" Октябрьского района Приморья старшим механиком, потом управляющим отделением. После стал коммерческим директором ассоциации "Агрофеско" в селе Покровка, возглавлял индивидуальное частное предприятие "Фаворит". Три года был генеральным директором ЗАО "Фаворит-Сервис". В 1997-2006 годах - депутат Законодательного собрания Приморского края. В 2002 году стал его спикером. Активно занимается партийной работой в "Единой России", являясь секретарем политсовета отделения ЕР Октябрьского района. В 2006 году Сопчук вновь избран депутатом, но осенью 2007 года неожиданно для всех он перешел на работу в администрацию края.
ПРОБЛЕМЫ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ ПРИМОРЬЯ
Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко (назначен в мае 1993 года) был участником ряда скандалов, его подозревали во многих злоупотреблениях, но доказать ничего не смогли. 5 февраля 2001 года Наздратенко ушел в отставку. Во время его правления произошел срыв двух отопительных сезонов. Прокуратура Приморского края возбудила уголовные дела по факту халатности и превышения должностных полномочий чиновниками краевой администрации.
Бывшего вице-губернатора Бориса Гельцера обвиняют в том, что в 2003 году он превысил должностные полномочия, в результате чего краю был нанесен ущерб в 4 млн. 320 тыс. рублей. С него взята подписка о невыезде.
Вице-губернатор по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Шишкин был задержан 25 июля 2007 года при получении 1 млн. 200 тыс. рублей. Следствие считает, что это была взятка. При задержании Шишкин пытался съесть эти деньги, однако ему помешали. На должность он был назначен в июне 2007 года, до этого он возглавлял Приморский водоканал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников