ЕРМАК ОПЯТЬ ПОКОРЯЕТ СИБИРЬ

К 160-летию Василия Сурикова на родину художника, в Красноярск, привезли коллекцию из фондов Третьяковской галереи. Случай довольно редкий - любое передвижение картин связано с большими расходами.

На сей раз авторский уменьшенный вариант картины "Покорение Сибири Ермаком" (масштабный оригинал находится в Русском музее), еще 20 с лишним этюдов и эскизов доставили из Москвы спецрейсом самолета, а из аэропорта - в бронированном автомобиле. Всю дорогу коллекцию сопровождала вооруженная охрана. Какова реальная стоимость работ, не берутся сказать даже специалисты, но на время поездки картины застраховали на 4,5 миллиона долларов.
Работы добрались до Красноярска за несколько дней до открытия выставки "Суриков и его время" в Красноярском художественном музее. Немало времени понадобилось, чтобы распаковать коллекцию. Контейнеры вскрывали в присутствии сотрудников Третьяковки, они не отходили от своих сокровищ ни на шаг.
Радуясь возможности увидеть привезенную коллекцию, не стоит забывать, что в Красноярске есть свое наследие Сурикова.
- К примеру, в музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова - его родном доме - хранится около сотни подлинных работ, - рассказывает директор Людмила Греченко. - Это живопись и акварель. В основном пейзажи, связанные с жизнью в Красноярске, с Сибирью, портреты близких родственников - матери, сестры, брата. Дочь художника, Ольга Васильевна, заранее определила, кому что оставляет: на каждой картине есть ее собственноручная надпись - дому-музею в Красноярске. Непосредственно эту волю исполняла Наталья Петровна Кончаловская, самое большое количество работ к нам поступило именно из семьи Кончаловских. Конечно, подарки мы получали не каждый день - обычно к каким-то датам, юбилеям. В последний раз - к 150-летию со дня рождения художника от Никиты Михалкова, сына Натальи Петровны и правнука Василия Ивановича.
Увы, за прошедшее десятилетие связь с семьей прервалась. Хотя раньше и писали, и звонили, и в гости приезжали. Никита Сергеевич бывал в доме своих предков не раз, однажды даже ночевал здесь - его всегда тянуло к родным корням. Но времена и привычки меняются. Устроительница усадьбы Людмила Павловна не жалуется, понимает, что Никита Сергеевич очень занят. И все равно ей немного обидно: "Хоть бы позвонил, поинтересовался, как тут идут дела, не развалился ли дом..."
Дом пока не развалился. Сию-минутные проблемы власти города и края решать помогают. В прошлом году сделали косметический ремонт, поменяли часть электропроводки, починили отопление. Впереди - реставрация флигеля и амбара. Но старый деревянный особняк (ему стукнуло 177 лет) все равно что пожилой и больной человек. Свежая вроде бы штукатурка опять начала осыпаться, двери переклинивает, половицы отходят.
Усадьба - единственный уголок старого Красноярска - оказалась зажатой большим и шумным городом со всех сторон. Прямо у ворот проходит центральная улица, машины двигаются в четыре ряда. Еще недавно мемориальный комплекс прикрывал хотя бы палисадник - клены и боярка. Однако летом магистраль расширили, деревья срубили. Дом от вечного движения просто шатает, музейные работники каждое утро по-правляют на стенах картины - их так трясет, что те висят вкривь и вкось. А летом сотрудники два раза в день поливают траву во дворе - пытаются смыть гарь от автомобильных выхлопов. Надолго ли в таких условиях сохранится родовое гнездо Суриковых?