05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ - ЧЕЛОВЕК, РЕЖИССЕР, САМОЛЕТ

Саттарова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
В аэропорту "Храброво" (Калининградская область) в этот день было оживленно. На перроне - толпа журналистов, дирекция "КД авиа". Виновник суеты - новое воздушное судно в авиапарке. Да не просто новое, а именное! Boeing 737-300 назван в честь живой легенды отечественного кино Эльдара Рязанова. Таким оригинальным способом дирекция авиакомпании поздравила именитого режиссера с 80-летним юбилеем.

Подарок действительно обрадовал юбиляра. Эльдар Рязанов вместе с женой Эммой сняли белое покрывало, прикрывшее имя самолета, и следом горделиво произнес: "Теперь у меня свой самолет. Царский подарок".
В ангарах калининградской авиакомпании 16 самолетов. И ни одного безымянного.
Боинг Рязанова уже пятый, который носит имя деятеля культуры. Первые четыре названы в честь Валерия Гергиева, Сергея Присекина, Юрия Темирканова, Микаэла Таривердиева. "Здорово, - промелькнуло у меня в голове. - Вот бы летать в самолете Таривердиева и слушать органную музыку, а в рязановском самолете посмотреть бы старую добрую комедию советских времен!" Но представитель компании Сергей Смирнов разочаровал меня: "Никакого именного антуража в авиалайнерах нет".
Как оказалось, в авиапарке компании есть самолеты, названные и в честь бизнесменов, и в честь шахматного гроссмейстера. Каждому приобретенному авиалайнеру присваивают имя известного деятеля, предварительно согласовав это с ним или его родственниками. Не все сразу соглашаются. Так, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко поначалу был против того, чтобы летал его именной самолет. Но после переговоров с дирекцией авиакомпании согласился. Идею назвать самолет в честь Эльдара Рязанова подсказала Вера Таривердиева, жена покойного композитора Микаэла Таривердиева.
Эльдару Рязанову идея понравилась. В Калининград режиссер прибыл за день до презентации. Покатался по недавно восстановленной исторической части под названием Рыбная Деревня, отведал жареного окуня по-калининградски. Почетного гостя покатали по заливу на судне с воздушной подушкой, а в Калининградскую область привезли на именном самолете. Киномэтру ничего не оставалось, как полюбить янтарный край за теплый прием. Полетав на именном самолете, режиссер дал пресс-конференцию. Рязанов рассказал журналистам, что за штурвалом он не в первый раз. Ему доводилось сажать самолеты и в Азии, и в Америке.
- Я сидел в кресле второго пилота. Но вот стать летчиком не отважился бы, - откровенничал режиссер. - Завидую Леониду Якубовичу, который в пятьдесят лет смог научиться управлять воздушной махиной. Хотя стать летчиком в детстве я не мечтал. Хотел стать моряком, но не вышло, и пришлось пойти во ВГИК.
"И не зря", - хочется добавить от себя. Неизвестно, каким бы моряком оказался Рязанов, зато он порадовал нас не одним десятком талантливых лент. И обещает порадовать еще. На прощание Эльдар Александрович сказал, что в Калининграде у него родился сюжет нового фильма. Однако рассекречивать его пока не стал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников