Операция под прицелом камеры

Для избежания врачебных ошибок пациентам разрешат снимать операции на частные видеокамеры

Такой законопроект внес в Госдуму депутат Валерий Селезнев.

Съемку может вести на личную видеокамеру лицо, сопровождающее пациента, если речь о приеме в кабинете врача. Или медсестра по просьбе пациента, если тот находится в операционной. «Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить задачу выявления врачебной ошибки и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, что будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью», — говорится в пояснительной записке к документу. По данным общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирают 50 тысяч человек.

«Это абсурд, — прокомментировал для «Труда» инициативу главный кардиолог Самары, доктор медицинских наук Александр Симаков. — Чтобы выявить врачебную ошибку, камера должна фиксировать каждое движение хирурга. То есть быть не где-то в стороне, а буквально возле ножа хирурга. И сами камеры должны быть миниатюрными, стерильными, подвижными — и где пациент возьмет такое оборудование? И эти камеры в любом случае будут физически мешать проведению операции».

Чуть позже ситуацию прокомментировал ведущий офтальмолог, бывший генеральный директор ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тхчиди: «Во-первых, вся хирургия движется в сторону микроинвазивных вмешательств. Заснять этот процесс сбоку невозможно. То есть камерой должен управлять либо оперирующий врач, либо ассистент. В любом случае это будет отвлекать врача, мешать ему, и ничего хорошего из этого не выйдет. Во-вторых, в нашем институте практикуются онлайн-трансляции из операционных залов. Причем под камерой могут работать лишь единицы врачей. У большинства суперклассных хирургов от сознания, что их снимают, начинается тремор, то есть буквально дрожат руки. Преодолеть это психологическое состояние даже во время классических операций могут, пов-торяю, единицы. И я уверен, что ни один нормальный пациент не захочет, чтобы его врач волновался. В-третьих, что касается профилактики врачебных ошибок — я считаю, метод работать не будет, а в отдаленной перспективе приведет к противоположным результатам. Понимаете, врач, профессионал, а таких подавляющее большинство, всегда вкладывается в свою работу по полной. Если недобросовестные попадаются, то их выжимают из врачебных коллективов — для того есть особые механизмы. Врачи каждый день отвечают за жизни своих пациентов, и они работают творчески. Вы знаете, сколько получает врач? Полная тарифная ставка врача сегодня составляет около 6 тысяч руб-лей. То есть люди работают не за деньги, а несмотря на их отсутствие, делают любимое дело, спасают жизни. А все эти инсинуации с камерами — это, в общем-то, претензии к врачам, вотум недоверия к ним. И все это приведет к тому, что во врачевание молодежь перестанет идти. У нас сегодня не хватает врачей, а завтра их станет еще меньше. Мне кажется, общество в своем отношении к врачам должно идти в противоположную сторону. Создавать сильные врачебные коллективы, поддерживать авторитет врача, чтобы к нам приходило больше талантов».

Так что, граждане больные, запасайтесь камерами. Но перед операцией поинтересуйтесь, как к съемкам отнесется ваш врач.