По своей лыжне ноги сами бегут

В лыжных гонках наша команда числится одним из фаворитов на Олимпиаде в Сочи

Своими прогнозами на предстоящие соревнования с «Трудом» поделился известный эксперт, многолетний тренер сборных СССР и России Александр Грушин.

— Если сравнивать потенциал наших мужских и женских сборных, то определенные тенденции просматриваются. Во-первых, у парней шансы на медали представляются выше, чем у девушек, которые за весь олимпийский цикл считанное число раз поднимались на пьедесталы главных международных соревнований. Ребята если проигрывают в дистанционных гонках соперникам, то доли секунды, а девушки иногда уступают по несколько минут. Из лыжниц на международном уровне в последнее время обнадеживает только Юлия Чекалева. Правда, в нынешнем сезоне она мало выходила на старт, и потому мне трудно судить о состоянии ее формы накануне Игр. Но при отсутствии в команде звезд первой величины я все же надеюсь на «длинную скамейку». Да, в женской эстафете сейчас по объективным причинам россиянкам не под силу сражаться с норвежками. Но за «серебро» почему бы не побороться?

В мужской же сборной лучшие перспективы я вижу у спринтеров. Сейчас у нас такой ровный и сильный состав, что даже действующему олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Никите Крюкову заранее не гарантировано место в командном спринте. Притом что команда состоит из двух человек и спортсмены бегут «классикой», в которой Никита особенно силен. Таким образом, имея в команде столь высокую конкуренцию, именно россияне являются главными претендентами на золотые медали. В большей мере — в командном спринте, хотя и в личных гонках свободным стилем я ожидаю медаль. Может быть, даже парочку, как в Ванкувере, где первое и второе место заняли Крюков и Панжинский.

У наших мужчин-дистанционщиков шансы на пьедестал тоже неплохие. Особенно в эстафете, опять же учитывая ровный состав российской команды.

В личных гонках мужчины также внушают надежды. Здесь я бы отметил такую особенность: в последнее время россияне успешнее работают в массовых гонках, чем в индивидуальных. Казалось бы, и там и там идет работа на дистанции 15 километров и длиннее. Но в индивидуальной гонке необходимо на максимуме работать от старта и до финиша, в то время как в скиатлоне и прочих масс-стартах функциональная система нагружается в переменном режиме — и это у наших парней получается успешнее.

Как уже я отмечал, в мужских гонках будет идти борьба за доли секунды и до самого финиша — это относится и к дистанциям 30 и даже 50 километров. Сейчас костяк сборной составляют опытные спортсмены, в тактических премудростях искушенные. Но и соперники сильны. Особенно я выделил бы норвежскую команду. В том числе и Петера Нортуга, которого почему-то в нашей прессе уже перестали воспринимать как непобедимого. Нет, Нортуг так же хорош, как и несколько лет назад. Вот разве что швейцарец Дарио Колонья из-за перенесенной длительной травмы не выглядит столь явным фаворитом, каким казался ранее. Впрочем, современная медицина и ему может дать шанс на восстановление кондиций к главному старту четырехлетия.

И в завершение призываю всех болельщиков поддержать наших гонщиков, верить в них и болеть за них. При прочих равных составляющих фактор психологического преимущества может сыграть свою роль. У себя дома, по родной лыжне ноги сами бегут.