22 апреля 2018г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пушков рассказал, кто хочет лишить Россию права вето в СБ ООН

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:51 29 Января 2018г.
Опубликовано 10:51 29 Января 2018г.

По словам сенатора, мечтать об этом могут только глава МИД Украины и люди, «ничего не смыслящие в мировой политике»


Лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН хочет только Украина и те, кто ничего не понимает в политике. Такое мнение высказал председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков.

«Мечтать о лишении России права вето в ООН могут только глава МИД Украины и люди, ничего не смыслящие ни в мировой политике, ни в международном праве», – написал Пушков в твиттере.

Ранее о необходимости лишить Россию права вето не раз говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он также называл постоянное членство России в Совбезе «фундаментальной проблемой».

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала Климкину сначала «навести порядок у себя дома, там все наладить, а потом уже браться за улучшение работы международных механизмов».

А политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров напомнил, что для того чтобы лишить Россию права вето в Совбезе, необходимо изменить устав ООН.

«Для того чтобы изменить устав, необходим консенсус пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Даже если представить, что такую процедуру кто-то инициирует, невозможно представить, что консенсус будет достигнут. Любая из стран воспримет лишение России права вето как прецедент. Я уверен, что никто не согласится в период такого хрупкого мира разрушать основы международной безопасности, за которые отвечает Совбез», – сказал Шатров, которого цитирует РИА Новости.

Мнение Киева по этому поводу эксперт назвал провокацией, имеющей целью «попробовать в этой мутной воде хаоса «поймать свою рыбку». Эти идеи Шатров назвал бесперспективными и опасными. Фантазии Климкина «остаются только фантазиями», добавил аналитик.

Со своей стороны, специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Россию не будут пытаться лишить права вето в ООН из-за ее позиции по вводу миротворцев в Донбасс. Он подчеркнул, что вообще не рассматривает подобный вариант развития событий.

Дипломат также отметил важность прямого диалога с Россией, так как это необходимо для благополучного завершения вооруженного конфликта в Донбассе.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?