20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Таможня следит за покупками россиян за границей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:06 29 Января 2018г.
Опубликовано 11:06 29 Января 2018г.

В аэропортах сограждан встречали таможенники со списками их дорогих и незадекларированных покупок


Российская таможня получает информацию о дорогих покупках граждан РФ за рубежом. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Как рассказал газете юрист консалтинговой компании, его клиент прилетел в Москву после новогодних каникул, «по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений». Но таможенники, по его словам, «не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил».

Как рассказал изданию источник, знакомый с руководителями нескольких операторов бизнес-авиации, с аналогичными проблемами столкнулись многие клиенты бизнес-джетов: в аэропортах их встречали таможенники со списками их дорогих и незадекларированных покупок. Среди «попавшихся» есть и крупные бизнесмены, и государственные служащие, сообщил сотрудник авиакомпании, занимающейся частными перевозками. По словам федерального чиновника, всего начато более 40 экспертиз таких товаров на сумму около 200 миллионов рублей.

Как отметил представитель Федеральной таможенной службы, число выявленных нарушений растет, причем больше всего их выявлено в московском аэропорту «Шереметьево». С декабря 2017 года таможня пресекла десятки попыток незаконного ввоза дорогих часов, украшений, одежды и аксессуаров известных брендов.

«Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов уточняют, что информацию о дорогих покупках таможенники получают из-за границы по двум каналам: через систему tax free и от зарубежных правоохранителей. Доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу — и у таможенников, объяснил изданию старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов.

Второй канал — обмен информацией между правоохранителями — используется при дорогих покупках и не зависит от получения tax free. В ФТС отметили, что обмен информацией налажен, взаимодействие происходит по 296 международным договорам и меморандумам о таможенном сотрудничестве.

Без пошлины в Россию можно ввезти купленные за границей вещи общей стоимостью до 10 тысяч евро. С суммы выше этого порога нужно заплатить пошлину 30%, иначе грозит штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность.

Гость 29 Января 2018, 14:44
Совершенно согласна. Ведь так много модных и стильных российских брендов. Наши россияни, кажется, их просто не замечают. Ведь проще и дешевле заказать у наших компаний изделия, которые не в чем не уступают зарубежным производителям ювелирки. Наценка идет за "Имя". Посмотреть хотя бы работы таких мастеров, как Ошеров, Клюев, Sharrff и т.д.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.