19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Сочи на конгресс по сирийской проблеме прибыла делегация ООН де Мистуры

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:13 29 Января 2018г.
Опубликовано 13:13 29 Января 2018г.

На форуме должны запустить процесс разработки новой конституции Сирии


Делегация во главе со специальным посланником по Сирии генерального секретаря Стаффаном де Мистурой прибыла в Сочи.

Как сообщает РИА Новости, члены миссии примут участие в Конгрессе сирийского национального диалога, который стартует в Сочи. Руководитель российской делегации, специальный представитель президента Александр Лаврентьев рассказал, что российская сторона проведет с де Мистурой предварительные консультации.

«Как вы знаете, им (генсеком ООН – TRUD.RU) было принято решение о направлении своего специального посланника Стаффана де Мистуры, который уже прибыл, и сегодня у нас с ним пройдут предварительные консультации», — сказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что в Москве «очень довольны тем, что со стороны ООН такое решение было принято, тем более что результаты предстоящего конгресса планируется передать для дальнейшего использования и для дальнейшего продвижения на пути сирийского урегулирования именно на женевской площадке».

Сегодня, 29 января, в Россию приедет большая часть участников форума, состоятся подготовительные мероприятия. Основной рабочий день конгресса — 30 января. Ожидается, что участвовать в мероприятии будут порядка 1600 представителей сирийского общества, включая членов правительства и разных групп оппозиции.

Соорганизаторами мероприятия выступают Россия, Иран и Турция как страны — гаранты астанинских соглашений о режиме прекращения огня в Сирии. В качестве наблюдателей приглашены представители ООН, стран — постоянных членов Совбеза ООН, а также Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Саудовской Аравии и Казахстана.

На форуме должны запустить процесс разработки новой конституции Сирии. На конгрессе сформируют президиум, высший комитет, оргкомитет и три комиссии, включая конституционную.

Эта встреча станет первой с начала конфликта в 2011 году попыткой собрать на одной переговорной площадке такой широкий состав участников.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!