Земля Саинова

Изображение из открытых источников
trud.ru
16:22 29 Января 2018г.
Опубликовано 16:22 29 Января 2018г.

В московском Доме национальностей прошел показ документального фильма об Ахмете Саинове - учителе из Оренбурга, который преподавал русский язык в китайском городе Чэнду


В Москве презентовали документальный фильм «В поисках Саинова» об учителе из Оренбурга, который 70 лет преподавал русский язык и культуру в китайском городе Чэнду.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», лента была показана в московском Доме национальностей. Она повествует об уникальной судьбе Ахмета Саинова, бежавшего в Китай вслед за отступавшей армией Колчака. В Чэнду Саинов на свои деньги построил русскую усадьбу и преподавал русский язык, рассказывал о родной культуре всем желающим.

Там же состоялась презентация книги «60 лет: Китайская история одного россиянина». Фильм и книга созданы китайскими документалистами телекомпании города Чэнду.

Жизнеописанием и поиском фактов биографии Султан-Гирт-Ахмета Хусаиновича Саинова уже третье десятилетие занимаются русскоговорящие журналисты-китайцы Лю Юн и Сун Лисинь (Симаков по матери) вместе с внуком Ахмета Саинова – Ша Феем Саиновым.

Началось журналистское расследование в 90-е годы прошлого столетия, после того, как Сун Лисинь случайно встретил на улице города Чэнду рикшу, говорящего на чистом русском языке. Рикша рассказал, что русским языком занимается уже 50 лет, а учителем его был некий Ахмет Саинов.

Ахмет Саинов умер в 1984 году в возрасте 91 года, но за два года до смерти закончил работу над рукописью, повествующей о его жизни. Дневник нашел его внук, Ша Фей, тогда телевидение приняло решение снять о нем документальный фильм и рассказать об Ахмете Саинове, прожившем в Китае 70 лет, но не потерявшем связь с Родиной.

«Он 70 лет не видел Родины, но никогда не забывал о ней. Очень тосковал, переживал, что в 1937 году из-за войны в Китае потерял контакты с родными в России. Последняя мечта – вернуться в Оренбург – не сбылась. И я, его внук, хотел бы найти родственников в России, узнать, как он жил на Родине», - рассказывает его внук Ша Фей Саинов.

«Русские должны знать, как живут китайцы, китайцы должны знать, как живут русские. Мы все вместе должны знать, что один народ уважает другой народ. Между нами нет китайской стены, есть очень хорошие человеческие истории... Мы благодарны Китаю, но и Китай благодарен России за такого человека, который ему верно служил», - говорит декан филологического факультета Института им. Пушкина Любовь Фарисенкова, которая с самого начала активно участвует в поисках информации об учителе из России Ахмете Саинове.

Татарин по национальности, Ахмет Саинов родился в мусульманской семье в 1893 году. Закончив педагогическое училище на Давленкановской станции, в 100 километрах от Уфы, он работал учителем в начальной школе в Халтае. В 1917-1918 гг. был вынужден участвовать в Первой мировой и в гражданской войнах России. Подвергаясь смертельной опасности, бежал в Китай, и после шести лет скитаний добрался до Чэнду. Во время Антияпонской войны в Китае Ахмет надел военную форму и присоединился к сычуаньской армии. Владея навыками ремонта техники, он помогал китайскому народу в его борьбе против японских захватчиков.

Хотя Саинов и не принимал непосредственного участия в боевых действиях, он использовал свои профессиональные навыки, поддерживая боевые машины в работоспособном состоянии. После того, как Саинов в 1938 году вернулся в Чэнду, он на свои деньги купил участок земли и организовал русский двор, где в течение всей жизни преподавал русский язык и рассказывал о родной для него культуре всем желающим.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?