22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Нетаньяху осмотрели выставку о концлагере Собибор

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:52 29 Января 2018г.
Опубликовано 16:52 29 Января 2018г.

Выставка «Собибор: Победившие смерть» открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетили выставку, посвящённую концентрационному лагерю Собибор. Об этом сообщает РИА Новости.

Выставка «Собибор: Победившие смерть» открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Она приурочена к Международному дню памяти жертв холокоста и рассказывает о событиях 1943 года — о восстании в лагере Собибор и его организаторе, советском офицере Александре Печерском.

Путину и Нетаньяху показали план созданного нацистами лагеря для евреев и военнопленных, а также письменные воспоминания о тех событиях, оставленные самим Печерским.

Нетаньяху, осмотрев экспозицию, назвал историю узников концлагеря трагичной, отметив их потрясающий героизм.

Путин предложил Нетаньяху обсудить двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке. В начале беседы, которая проходит в Еврейском музее и центре толерантности, российский лидер поблагодарил израильского премьера за визит в Москву, назвав символичным, что это происходит в дни, когда весь мир вспоминает о жертвах Холокоста.

«Как вы знаете, в нашей стране было очень много жертв, практически в каждой семье. Среди уничтоженных нацистами евреев было очень много и граждан Советского Союза. Но они же вносили огромный вклад в победу над нацизмом», - сказал Путин, которого цитирует ТАСС.

«Как обычно, воспользуемся и этим случаем для того чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях и обсудить ситуацию в регионе», - добавил глава государства.

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше, близ деревни Собибур. Он действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.

Восстание под руководством Печерского произошло в лагере 14 октября 1943 года. Его участники смогли убить 11 или 12 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось.

Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Из почти 550 заключённых 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили охоту на беглецов. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем. После войны польское правительство открыло на месте лагеря мемориал.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.