Госдеп призвал Украину выполнять Минские соглашения

Фото из открытых источников
trud.ru
17:23 29 Января 2018г.
Опубликовано 17:23 29 Января 2018г.

Как заявил представитель ведомства Курт Волкер, в частности, должен быть реализован закон об особом статусе Донбасса


Украина должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

«Украинская сторона должна выполнить Минские соглашения», - сказал Волкер. По его словам, в частности, должен быть реализован закон об особом статусе Донбасса, который уже принят Верховной радой.

Дипломат также отметил, что США согласны с тем, что контроль Украины над границей с РФ должен быть установлен только после выполнения политических пунктов Минских соглашений, в числе которых – вопрос об особом статусе Донбасса и проведение в регионе местных выборов.

Волкер также высказал уверенность, что для выполнения политических пунктов «Минска-2» необходимо разместить на всей территории Донбасса миротворческую миссию ООН. При этом представитель Госдепартамента подчеркнул, что «США хотят, чтобы мандат миссии ООН предполагал больше, чем защиту» сотрудников ОБСЕ. По его словам, сроки возможного развертывания миссии не определены.

Также Волкер сообщил, что Вашингтон на встрече в Дубае с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не представил какого-либо конкретного плана по миссии миротворцев в Донбассе. «Я бы не стал его так называть. У нас состоялась детальная дискуссия, но не документ о том, как это будет работать на практике», - заявил он.

Встреча Суркова с Волкером состоялась 26 января. . Как заявил Сурков, американская сторона представила план развертывания миссии ООН в регионе в увязке этого процесса с выполнением политической части Минских соглашений, на чем настаивали в Москве. По словам Суркова, новый пакет американских наработок, в отличие от белградского, выглядит «вполне реализуемым».

До этого Сурков и Волкер встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?