25 июня 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конгресс сирийского национального диалога

Фото автора
Николай Зуев
18:57 29 Января 2018г.
Опубликовано 18:57 29 Января 2018г.

В бывшей олимпийской столице – Сочи проходит международное мероприятие, посвященное вопросам урегулирования ситуации в Сирии


Благодаря пресс-службе МИД РФ сегодня оказался в Сочи. Раньше шутили, мол, в Сочи на две ночи. Но в каждой шутке есть доля правды. 29-30 января в Сочи пройдет Конгресс сирийского национального диалога, посвященный вопросам урегулирования ситуации в САР.

Инициатором его проведения выступила Москва, поддерживающая контакты как с правительством Сирии, так и с широким спектром оппозиционных сил, и имеющая позитивный опыт проведения встреч между конфликтующими сторонами еще с 2015 года, когда она провела два раунда межсирийских консультаций.

 

Турция и Иран, являющиеся партнерами России по поддержанию режима прекращения огня в зонах деэскалации, стали соорганизаторами мероприятия. Несмотря на активную роль трех стран, их представители, равно как и представители других иностранных государств и международных организаций присутствуют на Конгрессе лишь в качестве наблюдателей.

В нем принимают участие более полутора тысяч сирийцев, представляющих гражданское общество САР, проживающие в стране этнические, конфессиональные и племенные группы, различные политические силы, в том числе правительство республики, внешнюю и внутреннюю оппозицию, включая вооруженную. Такой широкий состав способствует реализации резолюции СБ ООН №2254, требующей обеспечения инклюзивного характера переговоров между правительством и всем спектром оппозиции, политических и этно-конфессиональных сил в Сирии.

 

Воплощение в жизнь заложенных в этой резолюции принципов и составляет основную задачу Конгресса. Его проведение направлено на активизацию поисков политического урегулирования конфликта под эгидой ООН и на содействие постконфликтному восстановлению страны. Будучи дополнением к астанинскому и женевскому форматам, он должен помочь участникам переговоров в Женеве, куда будут переданы принятые на нем решения. Участие в Конгрессе широкого спектра общественных сил будет способствовать укреплению доверия различных групп сирийского общества к политическим решениям, принимаемых на высоком политическом уровне.

 

Основными темами обсуждения станет подготовка новой конституции САР, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем, разработка долгосрочной комплексной программы реабилитации страны.

По итогам мероприятия предполагается принятие двух документов – итогового коммюнике, составленного на основе так называемого "документа Наумкина", и обращения участников к мировому сообществу относительно необходимости срочного решения гуманитарных вопросов, продвижения по пути урегулирования конфликта и восстановления Сирии. Кроме того, предполагается, что на Конгрессе будут сформированы специальные рабочие группы и конституционная комиссия, работа которой поможет в продвижении женевского процесса с тем, чтобы создать условия, необходимые для проведения в САР выборов под эгидой ООН.

На Конгресс был приглашен Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Стаффан де Мистура, а также представители Великобритании, Франции, США, Китая, Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Китая и Казахстана. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!