В Белом доме назвали дату приостановки участия США в ДРСМД

Фото: globallookpress.com
10:10 29 Января 2019г.
Опубликовано 10:10 29 Января 2019г.

Вашингтон приостановит исполнение своих обязательств по договору, если Москва ко 2 февраля не уничтожит ракеты 9M729


США намерены объявить о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в эти выходные. Об этом сообщило информационно-аналитическое агентство Блумберг со ссылкой на источник в Белом доме.

По его данным, Вашингтон приостановит исполнение своих обязательств по ДРСМД, если Москва ко 2 февраля не уничтожит крылатые ракеты наземного базирования, известные как 9M729, сопутствующее оборудование и пусковые установки. Объявят ли США одновременно об окончательном выходе из Договора, источник не уточнил.

В середине января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция США на переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Женеве представляет собой ультиматум с требованием уничтожить ракету 9М729. Он отметил, что американская сторона проигнорировала «конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором».

А до этого заместитель Лаврова Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону ряд мер для снятия озабоченностей в связи с ракетой 9М729 в контексте ДРСМД. Он отметил, что «на эту транспарентность мы были бы готовы пойти только при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей».

Ранее Соединенные Штаты призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с положениями ДРСМД. Как заявляла заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, ракета имеет радиус действия от 500 до 5,5 тысячи километров. По ее словам, условиями ДРСМД это запрещено.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?