Лавров: США закусили удила и собрались свергнуть Мадуро

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:50 29 Января 2019г.
Опубликовано 12:50 29 Января 2019г.

Вашингтон «публично взял курс на незаконную смену режима», заявил глава МИД России


США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле. Такое мнение, как передает телеканал Russia Today, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Подчеркну: мы понимаем, что США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Сьерра-Леоне Али Каббой.

Он напомнил, что ранее Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. «При этом, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего, американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще с этого поиметь прибыль», — отметил глава российской дипломатии.

«Президент Мадуро, его представители, министр иностранных дел выступали уже несколько раз в пользу того, чтобы начать разговоры с оппозицией. Но судя по реакции оппозиции, она находится под сильнейшим влиянием тех, кто запрещает ей это делать, запрещает идти на контакт с законными властями», - сказал министр.

«По нашим данным, руководители этого движения, объявившие о двоевластии, по сути, получают указания из Вашингтона не идти на уступки, пока режим тем или иным способом не откажется от власти», - отметил глава российского МИД.

Россия будет делать все, чтобы поддержать правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро в отстаивании конституции республики, заявил Лавров.

Министр упомянул и записку помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в которой говорится о «пяти тысячах солдат в Колумбии». По мнению Лаврова, «это наводит на многие мысли, учитывая призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для прямой интервенции». Предлогом для нее, пояснил министр, объявлена «тяжелая гуманитарная ситуация в Венесуэле», о чем заявляют США и ряд других стран.

Между тем, министерства иностранных дел и обороны Колумбии опровергли информацию о возможном размещении на территории страны американских военнослужащих.

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. В тот день Верховный суд страны аннулировал назначение лидера оппозиции Хуана Гуаидо спикером парламента. Через два дня он объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?