Торжество казнокрада: Минюст предложил не сажать чиновников за «вынужденную» коррупцию

Ранее НАК сообщал, что объем российского рынка коррупционных услуг составляет около 300 млрд долларов 

Российское министерство юстиции в сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты при участии Следственного комитета и Генпрокуратуры разрабатывают поправки в законодательство, в соответствии с которыми часть чиновников будет освобождаться от ответственности за коррупционные преступления, «обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы».

«Несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением», – говорится в пояснительной записке к поправке, которую цитирует «Парламентская газета».

На сайте самого Минюста отмечается, что «коррупционное правонарушение является виновным деянием лица», а его оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. Соответственно, «если установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение».

Переводя с юридического на русский – если при расследовании очередного эпизода следователи сочтут, что обстоятельства вынуждали коррупционера совершить хищение или забрать взятку, то чиновник будет освобождаться не просто от реального срока лишения свободы, но и просто не будет считаться виновным в совершении преступления.

Верной дорогой идем, товарищи?

Сообщение о том, что правоохранители намерены декриминализировать часть коррупционных преступлений, вызвало шквал критики в социальных сетях. В январе 2018 года аналогичная реакция общества последовала на сообщение о том, что чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту. Тогда Минтруда совместно с Администрацией президента и Генпрокуратурой подготовили методичку по заполнению налоговых деклараций, где говорилось, что госслужащие могут не сообщать об имеющихся у них биткоинах и других цифровых валютах. Формальным основанием для такого решения стало то, что в РФ на тот момент отсутствовала законодательная база для регулирования оборота криптовалют.

Объемы российского коррупционного рынка специалисты оценивают в 300 миллиардов долларов. По данным председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, за 2017 год компетентные органы зафиксировали передачу взяток на 6,7 миллиарда рублей. Общий ущерб экономике от коррупционных преступлений за последние три года оценивается в 148 миллиардов. Масштаб изъятий оказался таков, что в сентябре 2018 федеральными властями был поднят вопрос о конфискации и передаче коррупционных миллиардов в Пенсионный фонд. Однако дальше обсуждения эта инициатива пока не пошла.

Очень удобная страна

Между тем эксперты отмечают, что в России созданы очень благоприятные условия для хищения государственных средств и вывод их за рубеж. Формально, например, РФ присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC), однако при этом отказалась выполнять часть ее статей, в том числе 20-ю («Незаконное обогащение»), 26-ю («Ответственность юридических лиц»), 54-ю («Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации») и 57-ю («Возвращение активов и распоряжение ими»). Российские представители заявили, что все эти задачи якобы решены на уровне национального законодательства, однако если смотреть на ситуацию с позиции международного права, то Москва оставила себя без действенных рычагов по поиску и возвращению в страну украденных коррупционерами и налоговыми преступниками миллиардов.

Обозреватели отметили, что в процессе ратификации конвенции российская элита удалила из документа самые опасные и неприятные для нее положения. В результате сейчас российские олигархи и просто обеспеченные граждане держат за рубежом около триллиона долларов. Это цифра, сопоставимая с общей стоимостью всех российских домовладений. Ничего подобного больше нет нигде в мире, констатируют эксперты.