Вопрос с подвохом: Абэ назвал условия размещения американских баз на Курилах


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fd/b_fd628f779a6057982f561d4ef405ead6.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Синдзо Абэ. Фото: globallookpress.com

В 2004-м глава РФ заявлял, что Москва может признать декларацию 1956 года и отдать два острова, если Токио выгонит американских военных со своей территории 


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, при каких условиях на Курильских островах могут появиться американские военные базы. Соответствующий вопрос главе японского правительства задал представитель одной из оппозиционных партий.

«США имеют право размещать свои военные объекты на территории Японии в рамках японско-американского договора о безопасности, однако место размещения [таких объектов] должно быть согласовано с правительством Японии», – приводит слова Абэ «ТАСС».

При этом японский премьер ушел от ответа оппозиционера, поинтересовавшегося, обсуждается ли данный вопрос с Россией. По словам Абэ, любые ремарки на эту тему будут «оказывать негативное влияние на ход переговоров».

25-я попытка

22 января нынешнего года в Москве состоялась очередная, 25-я по счету, встреча президента России и японского премьера. Обозреватели и многие эксперты накануне нее ожидали, что на встрече будет наконец подписано соглашение о заключении мирного договора между странами, и возможно – с частичной передачей Курильской гряды под японский суверенитет.

Предположения такого рода опирались на результаты более ранних двусторонних переговоров, имевших место во второй половине 2018-го. В сентябре на Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил Абэ до конца года заключить мирный договор без предварительных условий. Позже, 14 ноября, на Восточноазиатском саммите в Сингапуре лидеры двух стран договорились активизировать переговоры на основании декларации 1956 года. Этот документ предусматривал раздел гряды по принципу: острова Шикотан и Хабомаи – Японии, а Итуруп и Кунашир – Советскому Союзу.

Переговоры между Путиным и Абэ проводятся, как правило, за закрытыми дверями, а потому общество не получает достаточной информации о конкретных предложениях, которые стороны делают друг другу. Кроме того, журналисты вспомнили, что в 2004-м Путин заявлял, что Москва готова признать договор 1956 года и передать Японии два острова, если Токио закроет американские базы на своей территории.

Впрочем, позднее и сам российский лидер, и министерство иностранных дел РФ неоднократно подчеркивали, что не собираются «покупать» мирное соглашение ценой островов. «Решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», – говорилось в сообщении, опубликованном российским МИДом 9 января текущего года.

Еще пару раз?

Вопреки ожиданиям многих обозревателей, встреча 22 января не привела ни к каким сенсационным результатам. Лидеры двух стран не договорились ни о заключении мира, ни о разделе архипелага. По итогу трехчасовых переговоров Путин лишь выразил удовлетворение позитивной атмосферой дискуссии.

«Полагаю, что такая интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Именно в таком позитивном ключе обсудили с господином премьер-министром двустороннюю повестку дня», – заявил тогда российский президент.

В свою очередь Абэ выразил надежду на успешное проведение очередного этапа переговоров в феврале нынешнего года и на возможную плодотворную встречу с Путиным на саммите G20 в Осаке, запланированном на июнь нынешнего года.

Впрочем, по мнению многих комментаторов, вероятность того, что стороны придут к каким-то существенным договоренностям – и на следующих переговорах не слишком велика. Япония имеет очень ограниченный суверенитет и не может выставить со своей территории американских военных. России же нет резонов отдавать острова слабому и несамостоятельному государству. При этом за последние годы Москва потратила огромные деньги на укрепление обороны островов и развертывание на их территории по-настоящему мощной и хорошо оснащенной войсковой группировки

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?