Посольство США в Дании назвало освободителями Освенцима американцев

Фото: globallookpress.com
09:55 29 Января 2020г.
Опубликовано 09:55 29 Января 2020г.

Позже в дипломатической миссии признали ошибку и «вспомнили» о советских воинах


Нацистский концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) был освобожден американской армией. Такое «открытие» сделало посольство США в Дании.

Соответствующее заявление было опубликовано в твиттере дипломатической миссии. Оно встретило критику пользователей, и в посольстве признали ошибку.

«Вчера мы по ошибке написали, что Аушвиц-Биркенау был освобожден американскими солдатами. Это были, конечно, советские солдаты. Мы признаем важный вклад всех союзных сил во время Второй мировой войны и чтим память шести миллионов евреев, погибших во время Холокоста», - говорится в заявлении дипломатов.

 

При этом текст ошибочного заявления так и не исправили.

Посольство России в США назвало это бесстыдным переписыванием истории.

Ранее о другой «исторической сенсации» рассказал первый президент Украины Леонид Кравчу. Он сообщил, что лидеры Советского Союза И. В. Сталин и нацистской Германии Адольф Гитлер встречались во Львове перед началом Второй мировой войны. По его словам, вместо того, чтобы остановить Гитлера, «ему развязали руки». Потом это обернулось против Советского Союза, в результате чего «пострадали народы нашей страны».

Так Кравчук объяснил слова нынешнего главы государства Владимира Зеленского о вине СССР в развязывании Второй мировой войны. Как заявил украинский лидер, к началу Второй мировой войны привел «сговор тоталитарных режимов», что «позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста».

Освенцим был освобожден Красной армией 27 января 1945 года. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Этот концлагерь стал одним из главных символов холокоста. С 1941 по 1945 годы там погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе порядка 1,1 миллиона евреев.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?