Берегите вклады миллионеров

Президент поручил рассмотреть возможность поднять сумму страхового возмещения вкладов граждан в банках, лишенных лицензии, до 5 млн. рублей

Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной рассмотреть возможность повышения до пяти миллионов рублей суммы страхового возмещения вкладов физических лиц в российских банках, лишенных лицензии с конца 2014 года.

Сегодня государство гарантирует сохранность личных банковских вкладов населения, если они не превышают 1,4 миллиона рублей – на каждом счете в каждом банке. Те, кто хранил на депозите и потерял в “прогоревшем” банке больше, включаются в списки кредиторов первой очереди и ждут распродажи имущества и дележа оставшихся активов. На практике большинству достается дырка от бублика: по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за пять лет такие неосторожные клиенты банков-банкротов в совокупности лишились 45,6 миллиарда рублей.

Эти потери им могут вернуть, если максимальный размер страховой суммы будет повышен до пяти миллионов рублей. Возможных счастливчиков, по подсчетам АСВ, будет около 170 тысяч.

Вопрос: хорошо это или плохо?

Для экономики – хорошо, ибо государство серьезно повысит надежность вложения личных денег в банковскую систему. Страхование вкладов – не наша придумка: в США банки с помощью государства гарантируют полную сохранность вкладов размером до 250 тыс. долларов, в Германии – любой суммы, не превышающей 30% капитала банка. Там у вкладчиков нет нужды хранить сбережения в домашних сейфах.

Россия идет тем же путем с 2003 года. Начала с вкладов до 700 тысяч рублей, в 2014 году удвоила эту сумму. Теперь предлагается ее утроить, к тому же придать страховке обратную силу и возместить потери вкладчиков за последние пять лет.

Глава инициативной группы вкладчиков обанкроченного банка «Югра» Николай Николаев, естественно, горячо поддерживает эту идею. «Почему образуются миллионы на банковских счетах? - объясняет он. - Люди копят на что-то значительное, обычно это квартиры. Раскидывать средства по разным банкам для совершения сделки — это бред…» Получается, люди пострадали за доверие к государственной финансовой системе. Ведь угадать, какой именно банк (с государственной лицензией!) честный, а какой – жульнический, рядовому вкладчику практически невозможно.

Увы, россияне не становятся предусмотрительнее: согласно банковской статистике в конце ушедшего 2019 года треть всех личных банковских вкладов (36,3%) составляют суммы от 1,4 до 3 млн. рублей, а еще треть (32,7%) – свыше трех миллионов рублей. Так что именно этих людей намерены спасти от разорения предлагаемым повышением суммы страхового возмещения.

Этот шаг со стороны государства можно назвать встречным: вы нам, мы – вам. Ибо богатые сограждане под страхом санкций сокращают вклады в западных банках. А общая сумма личных капиталов на депозитах российских банков выросла почти втрое: с неполных 10 триллионов рублей в 2011 году до почти 29 триллионов рублей в прошлом году.

Хуже другое: по данным авторитетного информационного центра НАФИ, 69% россиян вовсе не имеют сбережений. Так что страховые новации касаются исключительно миллионеров.