В ПАСЕ отметили прогресс в реализации Россией минских соглашений

Фото: © Council of Europe Parliamentary, globallookpress.com
11:33 29 Января 2020г.
Опубликовано 11:33 29 Января 2020г.

Ассамблея не посчитала возможным оспорить полномочия делегации РФ


Россия выполнила ряд рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), озвученных после возвращения ее депутатов в организацию. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который цитирует ТАСС.

«Ассамблея отмечает, что за последние полгода после возвращения РФ в ассамблею она также выполнила некоторые рекомендации, включенные в резолюцию 2292 (2019) (о возвращении российской делегации в ПАСЕ – TRUD.RU). Некоторый прогресс был достигнут и в плане выполнения минских соглашений», - говорится в документе.

В проекте приводится пример обмена удерживаемыми лицами, проведенного Россией и Украиной.

«Касательно финансовых обязательств перед Советом Европы, РФ заплатила все положенные взносы в бюджет и по частичным соглашениям. Невыплаченные проценты станут отдельным поводом для обсуждения на заседании Комитета министров Совета Европы», - гласит резолюция.

В ней сказано, что в связи с этим ассамблея «не считает возможным» применить правила регламента, предусматривающие оспаривание полномочий в связи с нарушением базовых принципов Совета Европы или невыполнением обязательств. Она «постановляет ратифицировать полномочия делегации РФ», сказано в проекте резолюции.

27 января, а открытии зимней сессии ПАСЕ, делегат от Литвы Зингерис Эмануэлис и представитель Латвии Мария Голубева оспорили полномочия делегации РФ. Эмануэлис утверждал, что в России якобы не действуют решения Европейского суда по правам человека. А Голубева назвала незаконным присутствие в российской делегации представителей Крыма, а также участие политиков из этого региона в российских парламентских выборах.

В результате была задействована регламентная норма о подготовке доклада мониторинговым комитетом. Его автором стал представитель Нидерландов, глава группы «Объединенных европейских левых» Тини Кокс.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?