МИД КНР прокомментировал «сделку века» Трампа

Здание МИД КНР
13:56 29 Января 2020г.
Опубликовано 13:56 29 Января 2020г.

Официальный Пекин считает, что в решении палестинского вопроса нужно следовать принципам «земля в обмен на мир» и «два государства для двух народов»


Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин прокомментировала «Новый план мирного урегулирования на Среднем Востоке», предложенный президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

По словам китайского дипломата, официальный Пекин принял план к сведению и изучает его содержание. Пресс-секретарь китайского дипломатического ведомства отметила, что КНР неизменно считает, что соответствующая резолюция ООН, принципы «земля в обмен на мир» и «два государства для двух народов», а также другие международные консенсусы составляют основу для решения палестинского вопроса, которых следует придерживаться.

Хуа Чуньин подчеркнула, что в любом решении палестинского вопроса должны учитываться мнения и идеи основных сторон, в частности, палестинской стороны, что должно быть достигнуто на основе равноправного диалога и переговоров, а также способствовать скорейшему достижению всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного урегулирования палестинского вопроса.

Ранее сообщалось, что премьер-министр правительства Израиля Биньямин Нетаньяху посетит США, после чего отправится в Россию, чтобы лично рассказать президенту Владимиру Путину о плане Трампа, который уже окрестили «сделкой века».

Эта сделка предполагает аннексию палестинских земель Израилем в обмен на мир. Трамп отмечал, что план предусматривает сосуществование израильского и палестинского государств. Кроме того, как утверждал американский лидер, его реализация проведет к удвоению площади территории Палестины и создание там полноценного государства. При этом он потребовал от властей Палестины отказаться от «поддержки терроризма» и поставил условием признание Иерусалима неделимой столицей Израиля.

Эксперты отмечают, что детали сделки позволяют предположить сдачу западного берега Иордана Израилю. Это будет означать, что мировой общественности и Палестине придется признать оккупацию района легитимной.

Данный план должен положить конец палестино-израильскому конфликту, который длится с 1967 года, когда на западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Совет безопасности ООН счел эти территории оккупированными.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.