F-35 или деньги. Эрдоган предъявил США ультиматум

Фото: © Staff Sgt. Jarrod Vickers, globallookpress.com
16:35 29 Января 2020г.
Опубликовано 16:35 29 Января 2020г.

«А если ни то ни другое, то мы в другом месте купим. Сами сделаем», — заявил турецкий лидер


США должны или поставить Турции истребители-бомбардировщики F-35, или вернуть за них деньги. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Что касается темы по F-35, США сделали нас партнерами и закупили у нас множество компонентов. Они передали нам пять штук (самолетов – прим. ред.). Позднее возникли проблемы, было принято решение их нам не отправлять. Либо же они вернут нам деньги за эту работу, либо же они отдают нам самолеты. А если ни то ни другое, то мы в другом месте купим. Сами сделаем», — сказал Эрдоган журналистам. Его цитирует телеканал NTV.

О том, что Анкара найдет альтернативу американским самолетам, ранее говорил премьер-министр турецкого правительства Бинали Йылдырым. Отказ США от поставки Турции F-35 он назвал неудачным решением.

Проблемы во взаимоотношениях Турции и США начались после того, как Анкара купила у России зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. США грозили Турции проволочкой или отменой поставок истребителей F-35, а также вводом санкций. Анкара отказалась идти на уступки.

В декабре 2017 года Россия и Турция подписали кредитное соглашение о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?