Снимите значки: депутатов призвали уйти в отставку

Фото: Moscow-Live.ru

VII созыв нижней палаты проработает до конца срока, прогнозирует эксперт


Госдума должна уйти в отставку, провозгласил сегодня председатель новой партии «Достойная жизнь» Роман Худяков. По мнению деятеля, срочные изменения в парламенте назрели, а депутаты не справились со своими обязанностями перед избирателями.

«Политические партии не оправдали за столько лет надежд избирателей, не смогли навести порядок в стране и не имеют никакого права идти дальше. Я считаю, что депутаты должны поступить честно, как поступило ушедшее в отставку правительство России и сделать то же самое! Сегодня России нужны новые, свежие политические партии, которые будут не просто «заседать» в Государственной Думе, а будут сражаться за каждого своего избирателя», - приводит НСН слова Худякова на пресс-конференции его партии. Он добавил, что учредительный съезд «Достойной жизни» прошёл 25 января. В высший совет организации избрали 15 членов. Среди них герои России, военные, профессора, артисты.

Роман Худяков родился 28 января 1977 года в тогда ещё молдавском городе Тирасполь (ныне – столица непризнанного Приднестровья). В середине нулевых возглавлял ЛДПР Приднестровья. Был депутатом городского Совета народных депутатов Тирасполя. Позднее занимался бизнесом. В 2012-2016 годах – депутат-жириновец в Думе VI созыва. Выступал за легализацию короткоствольного оружия. Летом 2014 года заинтересовался половыми органами Аполлона на сторублёвой купюре и предложил маркировать такие банкноты знаком «18+». В 2016 году вышел из ЛДПР, пробовал бороться за пост президента на выборах 2018 года.

«Не Худяков принимает решения о роспуске парламента. Думе осталось доработать полтора года. Сомневаюсь, что её распустят. Зачем? С ней не связаны громкие скандалы, отношение к ней спокойное», - сказал порталу TRUD.RU первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Худяков ушёл в свободное плавание, у него свой проект. Политику интересно, чтобы о нём говорили: вот он и создаёт поводы, призывая к отставке депутатов, рассуждает эксперт.

Проект Худякова находится в одном ряду с такими объединениями как партия «За правду» Захара Прилепина, «Партия прямой демократии» создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова и праволиберальную партию основателя Faberlic Алексея Нечаева, говорит Макаркин.

«Электорат? Расскажи про Прилепина – может быть, кто-то его и вспомнит. Но фамилия Худяков мало что говорит людям. Народ понимает: эти партии нужны прежде всего их основателям», - заметил эксперт. Будет упрощением считать, что такие малые организации появились исключительно по воле Кремля, чтобы отбить голоса у КПРФ, «Справедливой России» или ЛДПР. Речь о симбиозе. «Худяков, Прилепин и прочие – скорее всего, сами предлагают себя власти. В Кремле оценивают, какой толк для «вертикали» могут дать эти структуры. Тем, кого заметят наверху, видимо, полагается помощь, в том числе неформальная», - отметил политолог.

Следующая Дума получит право как минимум утверждать кабинет министров, напомнил Макаркин про инициативу президента РФ Владимира Путина. «Поэтому ставки выше. Но к проекту Худякова и к его словам это не имеет никакого отношения», - сказал он. Пока рано говорить, какие силы допустят до выборов: многое зависит от общественных настроений к 2021 году, заключил политолог.

После поправок в Конституцию, разделение политики на «системную» и «несистемную» потеряет смысл, пишет в Facebook политолог Алексей Чадаев. «Путин перестанет быть точкой отсчета партийного спектра, «лево» и «право» будут другими, чем сейчас. Ключевым предложением партий станет не список кандидатов в депутаты, а список кандидатов в министры. Вопрос к ним будет не в том, за они или против Путина, а в том, какой они видят Россию после Путина», - считает эксперт. Потому что следующая Дума будет утверждать кабмин уже с новым президентом в 2024 году. Новая Дума радикально изменит облик. «Поэтому говорить о том, что вновь создаваемые партии - это «спойлеры», значит исходить из реалий 2004-2019», - отметил автор. Всем известная думская «четвёрка» сама превращается в «спойлера» в реалиях 2020-2021 годов. Только эти старые партии отягощают надоевшие лидеры, усталость электората, имиджевые провалы. Так, Дмитрий Медведев превратился для «Единой России» в «тяжелейшее обременение». А возраст лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» наводит на мысли о иранском Совете Стражей, иронизирует Чадаев. «Всё это позволяет говорить, что сейчас самое время создавать партии», - резюмировал эксперт.

Напомним, на сегодняшний день выборы в Думу должны пройти 19 сентября 2021 года. 

Alex 02 Февраля 2020, 04:07
Хоть как друзья Вы не садитесь, всё в депутаты не годитесь....
Alex 31 Января 2020, 18:27
Хоть как друзья Вы не садитесь, всё в депутаты не годитесь....
Ян 31 Января 2020, 08:32
Это для того чтобы избавится от коммунистов? Ясненько! Только революция научит вас любить народ!
фалин 31 Января 2020, 08:28
Да здравствует партия "Достойна жизнь" которая как и остальные отправит нашу страну в пропасть.
тата 30 Января 2020, 15:10
..."с ней не связаны громкие скандалы"..,вот-вот..:карманная думка вообще ничего НЕ решает...



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?