07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЛЧЬИ ВОРОТА" РАСПАХНУТЫ НАСТЕЖЬ

Ищенко Сергей
Статья «"ВОЛЧЬИ ВОРОТА" РАСПАХНУТЫ НАСТЕЖЬ»
из номера 038 за 29 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
В боях за последний оплот чеченских бандитов - Аргунское ущелье - по утверждениям российских военных произошел решительный перелом. Войска перерезали ущелье в районе так называемых "Волчьих ворот" и заняли все господствующие высоты вокруг райцентра Шатой. По данным нашей разведки, там сегодня находятся почти все оставшиеся в живых главари бандформирований - Масхадов, Хаттаб, Басаев, Гелаев и Бараев. Ожидать, что они выкинут белый флаг, видимо, бессмысленно, слишком много крови ими пролито. Так что последний бой легким для нас быть не обещает.

ОПЕРАТИВНАЯ обстановка в Аргунском ущелье выглядит так. Группировка бандитов рассечена надвое, тем самым централизованное сопротивление федеральным войскам разрушено. Еще не освобожденные села Дуба-Юрт, Чишки и Дачу-Борзой блокированы. Кольцо окружения вокруг них сжалось настолько, что, по словам заместителя командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковника Геннадия Трошева, стало опасным применение штурмовой авиации - можно ненароком попасть по своим. Впрочем, с подавлением огневых точек противника вполне способна справиться наша артиллерия. Ее в ущелье стянуто столько, что плотность орудийной стрельбы сопоставима даже с той, что создавалась при прорыве вражеской обороны в годы Великой Отечественной войны - до шестидесяти стволов на километр фронта.
Для полного уничтожения бандитов в Аргунском ущелье создана специальная войсковая тактическая группировка. В нее включены части, ранее действовавшие на восточном, западном и южном направлениях. Командовать группировкой поручено генерал-лейтенанту Владимиру Булгакову, прежде отличившемуся при штурме Грозного. По оценке Булгакова, его подчиненным в районе боевых действий противостоят разрозненные банды общей численностью до 2 тысяч человек. Соотношение сил таково, что исход борьбы не вызывает иллюзий и у самих боевиков. Не случайно почти ежедневно мелкими группами они пытаются вырваться из окружения на равнину, в сторону Грузии и Дагестана. Однако и к этому командование объединенной группировки оказалось готово: ни одного удачного прорыва по сей день не было. В эти дни укрепляются наши погранзаставы, выставленные на границе с Грузией. Туда переброшены подкрепления даже с Дальнего Востока и из Арктической группы погранвойск. Необходимость в усилении продиктована тем, что пока под охрану взяты только 50 километров чеченского участка российско-грузинского рубежа. Общая же его протяженность 82 километра. Пока на перевалах лежит снег - неохраняемые участки непроходимы. Но таяние снегов вот-вот начнется. Тогда пограничникам придется брать под контроль весь участок границы.
Когда длящаяся уже полгода контртеррористическая операция будет завершена? Как обычно, военные отказываются говорить о конкретных сроках. Но определенные ориентиры обозначил министр обороны России маршал Игорь Сергеев. По его словам, с бандитами в Чечне войска обязаны покончить раньше, чем в тамошних лесах появится листва. Иначе обнаружить с воздуха боевиков и их горные базы будет много сложнее. А весна - вот она. И на этих широтах деревья зазеленеют очень скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников