25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "СВОБОДУ" С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ?

Гусейнов Рафаэль
Статья «НА "СВОБОДУ" С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ?»
из номера 038 за 29 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
Андрей Бабицкий на свободе. Утверждаю это с уверенностью, хотя журналист арестован и находится сейчас в камере. Но главное, что он жив, бодр и его жизни уже ничего не грозит. Чеченская одиссея для него закончилась, я думаю, он сам этим доволен. Что же касается его пребывания в махачкалинском изоляторе временного содержания, то, мне кажется, журналист радио "Свобода" в кругу не симпатизирующих ему дагестанских милиционеров чувствует себя гораздо уютнее, чем среди чеченских боевиков, которые набивались ему в друзья. Думается, что в ближайшие дни мы узнаем много интересного и неожиданного об этой запутанной и темной истории. А вот о фотокорреспонденте ИТАР-ТАСС Владимире Яцине, который, по некоторым сведениям, оказался в руках боевиков, ничего не известно. И никто из правозащитников не спешит выступить в его защиту.

Так получилось, что по времени история с Бабицким совпала со скандальным телесюжетом, который с подачи германского канала "Про-7" увидел весь мир. Увидел и содрогнулся. Война - штука не только серьезная, но и жестокая. Поэтому трупы убитых никого уже не удивляют. Но не об этом шла речь в комментариях к видеоряду Франка Хефлинга. Немецкий журналист использовал пленку корреспондента "Известий" с собственными комментариями о людях, погибших не в бою, а в результате зачисток, добитых выстрелами в упор, с отрезанными ушами. Все это, как выясняется, было ложью.
Оба события и шум, поднятый вокруг них на Западе, по существу преследуют одну цель - доказать мировому сообществу незаконный характер действий российской армии в Чечне и преследование журналистов, которые стремятся сообщать об этом правду.
Никто не сомневается и в том, что скандальный телесюжет был приурочен к приезду в Москву комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, который был призван изучить ситуацию с правами человека в Чечне.
Видимо, для г-на Хиль-Роблеса и был придуман сюжет, который призвал показать войну в Чечне "выразительно и выпукло". Закавыченное выражение принадлежит г-ну Бабицкому, именно так он объяснял сцены, когда бородатые ваххабиты отпиливали головы и отстреливали пальцы заложникам и пленным.
За судьбу г-на Бабицкого можно не беспокоиться. У него небедные хозяева в Вашингтоне и очень активные помощники в Москве. Жаль, что судьбы других людей, среди которых недавно освобожденный Дмитрий Бальбуров из "Московских новостей", генерал милиции Геннадий Шпигун, до сих пор находящийся у боевиков, не вызывают и не вызывают столь большого общественного резонанса.
Радиостанция "Свобода", корреспондентом которой является Бабицкий, переживает не лучшие времена. Сегодня при том обилии информации, которую получают россияне, "голос из-за бугра" ничем особенным не выделяется. Разве что подчеркивает к месту и не к месту, что бескорыстно служит гарантом свободы слова и печати в России. В свое время "Свобода" финансировалась ЦРУ. Сейчас получает зарплату от правительства США, а значит, тратит деньги американских налогоплательщиков. В Америке с этим строго. Здесь надо постоянно доказывать, что любой федеральный чиновник не зря хлеб ест.
Вот и история с Бабицким была раскручена по всем правилам детектива, где в роли "плохих парней" хотели показать российских военных.
Сам же А. Бабицкий был задержан в центре Махачкалы двумя дагестанскими омоновцами. По информации, которой располагает "Труд", увидев азербайджанский паспорт, один из омоновцев заговорил с Бабицким на его "родном" азербайджанском языке. Однако, не дождавшись ответа, тщательнее проверил документ и обнаружил достаточно грубую подделку.
Судя по всему, Бабицкого хотели через Азербайджан вывезти в Прагу, где его уже ожидала семья. Однако история с фальшивым паспортом помешала, и в ближайшие дни, судя по всему, он будет общаться со следователями прокуратуры, а не со слушателями радио "Свобода".
У этой истории достаточно благополучный финал и даже некие положительные результаты. Как бы там ни было, благодаря Бабицкому удалось выручить из чеченского плена пятерых российских военнослужащих.
Есть вопрос
Поддерживаете ли вы действия властей в отношении А.Бабицкого?
Как показали данные опроса, проведенного 19-20 февраля независимым исследовательским центром РОМИР, 1500 респондентов в 94 населенных пунктах РФ полностью одобряют действия российских властей в отношении журналиста радио "Свобода" - 14,8% граждан. Скорее, одобряют их еще 19,8%. Ни да ни нет - ответили 21,7% опрошенных. Скорее, не одобряют действия российских властей в отношении Бабицкого 13,5% граждан, а полностью не одобряют - 12,8%. Затруднились с ответом 17,4% россиян.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.