07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИНОВНИК

Королев Александр
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
По житейским причинам в конце прошлого года мое "пенсионное дело" перекочевало в отдел социальной защиты населения района "Нагатинский затон", что в Южном округе Москвы. Зарегистрировали его 16 декабря, известили, что мое число получения денег на почте - десятое - начиная с января.

Мой первый же поход в п/о 115470 закончился грустно: в списках я не значился. "Приходите, - сказали почтальонши, - семнадцатого, когда поступит дополнительный список, а если и в нем не окажетесь, то загляните второго февраля - тогда уж сразу огребете денежки за два месяца". Как велели, так и являлся на почту дважды - ничего не "огреб".
Затем пришел в "свой" день, 10 февраля, и еще раз - 17-го: будто в "черной дыре" исчезли мои кровные! Тут-то и присоветовали мне почтальонши идти в отдел социальной защиты населения: "У них там новая компьютерная программа внедряется, сбои возникают. Вы не один такой бедолага - многие без пенсии остаются"...
И в очередной приемный день, 21 февраля, я не без внутреннего содрогания, которое испытывают все смертные перед посещением чиновных владений, отправился к "соцзащитникам". По дороге размышлял: "Прямо как в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли". "Правду ли говорят - инфляция, девальвация, временный спад - все по науке! А тебе нужно до получки протянуть...". Так и с несчастной пенсией. Ого-го сколько социальных защитников! В столице целый комитет со многими управлениями и отделами, есть еще 98 территориальных отделов, и во всех структурах тьма начальников и замов, ведущих и простых специалистов. Все по науке! А пенсийка в 500 целковых - ау...
...В нужный мне кабинет, конечно же, была очередь. Время ожидания я скрашивал профессиональными заботами. Выяснил, что я действительно не одинок в своих пенсионных исканиях. Так, некая Земфира Николаевна в феврале не получила пенсию (ее число - седьмое), не получил денег и очередник Михаил (его число - одиннадцатое). Виталий Васильевич, инвалид второй группы, остался без выплат в январе и в феврале (его число - четырнадцатое). Он горестно поведал, что уже по уши влез в долги... Еще один инвалид второй группы, Виктор Владимирович, тоже два месяца без пенсии (его число - восьмое). Этот мужчина едва не рыдал: "Я ведь без права работы, кроме пенсии, не имею источников дохода. А теперь еще и пени набегут за коммунальные услуги...". Об "абстрактных" же высказываниях очередников по поводу нищенских пенсий, запредельных цен на лекарства и прочих "красот" жизни - об этом я лучше помолчу.
Ведущие специалисты отдела выплат чуть ли не всей компанией битый час разыскивали мой пенсионный формуляр. Еще час я беседовал с заместителем начальника ОСЗН по социально-бытовым вопросам Верой Николаевной Лепешкиной, но она, как позже выяснилось, даже представления не имеет, какая, собственно, компьютерная программа с 1 января внедряется у "соцзащитников" (меня она уверяла, что это связано с переходом на "безбумажную технологию").
И только обратившись в Комитет социальной защиты населения Москвы, я хоть что-то начал понимать. Начальник Управления информатизации Александр Яковлевич Тышлер объяснил, что смысл внедряемой новой программы вовсе не в переходе на "безбумажную технологию" (по его словам, она будто бы уже больше пяти лет как действует), а в формировании новой основной базы данных:
- Необходимость в этом огромна. Если бы мы протянули еще немного, вся ныне действующая система могла бы рухнуть. Естественно, сбои в выплате пенсий сейчас есть. Но, согласитесь, даже в новых ботинках нам не всегда комфортно - тут жмет, здесь давит... Думаю, что уже в марте мы обеспечили своевременную выплату всех пенсий и пособий. А сейчас, когда случаются накладки, ОСЗН должны отправлять пенсии почтовыми переводами, и мне непонятно, почему в "Нагатинском затоне" этого не делают.
Выяснив мою собственную историю, собеседник призадумался, а затем пообещал:
- Я лично займусь этой проблемой, но, мне кажется, ваш случай не связан с внедрением новой программы, тут что-то другое.
На такой загадочной ноте завершился разговор. Лично я могу подождать и до 10 марта, и даже до 10 апреля. А вот об инвалидах, томящихся сегодня в очередях, "соцзащитникам" всех уровней следовало бы позаботиться незамедлительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников