30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРАЛЕ ТОЖЕ ЕСТЬ "МЕДВЕДИ"

Прохоров Денис
Статья «НА УРАЛЕ ТОЖЕ ЕСТЬ "МЕДВЕДИ"»
из номера 038 за 29 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.

В последнее время Свердловская область привлекает повышенное внимание со стороны средств

В последнее время Свердловская область привлекает повышенное внимание со стороны средств массовой информации. Это неудивительно. Уральский регион - во многих отношениях определяющий для понимания важнейших проблем сегодняшнего дня и путей их решения в общероссийском масштабе.
Полгода назад в области кипели бурные предвыборные страсти. В итоге свердловчане вновь оказали доверие региональному общественно-политическому движению "Преображение Урала", лидер которого Эдуард Россель был переизбран на пост губернатора. Хотя в области еще много нерешенных проблем, избиратели сумели оценить те немалые успехи, которых достигли Э. Россель и его команда за предыдущие годы.
Прежде всего следует сказать о промышленном комплексе Среднего Урала, во все времена представлявшем собою опору и гордость отечественной индустрии. Негативные процессы в экономике поставили уральские предприятия на грань выживания, повысили уровень социальной напряженности в регионе, что потребовало срочного вмешательства руководства области.
Так, в острую кризисную ситуацию попал крупнейший Нижнетагильский металлургический комбинат. Зарплату не платили, домны останавливались. Губернатор и правительство Свердловской области добились смены руководства на предприятии. Новым генеральным директором стал высококлассный специалист, потомственный металлург Сергей Носов. Под его руководством начался подъем производства, пошел процесс погашения задолженности по заработной плате, а главное - у многотысячного коллектива комбината наконец-то появились благоприятные перспективы.
На многих других крупных предприятиях области также налицо перемены к лучшему. Например, комбинат "Уралэлектромедь" в прошлом году сумел расширить производство, поднять зарплату рабочим, не забывая при этом и о поддержке объектов социальной сферы в городе Верхняя Пышма. Североуральский бокситовый рудник, еще недавно находившийся под угрозой закрытия, с приходом нового директора Виктора Радько стал одним из успешных предприятий Свердловской области.
В целом за прошлый год в области отмечен устойчивый рост объемов выпуска основных видов промышленной продукции: добыча бокситов увеличилась на 9,8%, производство железорудных окатышей - на 17%, выплавка чугуна и стали - на 49,2 и 38,6% соответственно. Валовая продукция сельского хозяйства возросла на 1,7%. На 2000 год руководство области совместно с профсоюзами помимо дальнейшего промышленного роста поставило перед предпринимателями конкретную задачу: зарплата свердловчан должна увеличиться не менее чем на 25 процентов. Это необходимый минимум, который позволит компенсировать удорожание стоимости жизни и вернет жителям области уверенность в завтрашнем дне.
Вопросы социальной сферы также находятся под постоянным контролем руководства Свердловской области. Здесь предстоит еще очень много работы. Так, например, трудно переоценить социальную важность своевременной выплаты ежемесячных государственных пособий на детей - эта проблема крайне актуальна во многих российских регионах. В ряде районов Свердловской области главы администраций совместно с органами социальной защиты населения ищут пути выхода из непростой ситуации. При этом изыскиваются возможности погашения задолженности по выплате пособий в счет коммунальных платежей и оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях.
В Свердловской области действуют целевые программы по охране здоровья матери и ребенка, на реализацию которых в прошлом году было израсходовано 2,5 млн. рублей. Кроме того, утверждена губернаторская программа медицинской помощи жителям области, пострадавшим от последствий восточно-уральского радиоактивного следа.
Напомним, что в сентябре 1957 года на одном из объектов ПО "Маяк" в Челябинской области произошел взрыв, в результате чего оказались радиоактивно загрязненными участки, в том числе и три района соседней Свердловской области. Печальным следствием этого стали повышенные уровни заболеваемости и преждевременной смертности населения. Цель губернаторской программы - обеспечение гарантированной и доступной высокоспециализированной медицинской помощи пострадавшим, проведение целевых мероприятий по раннему выявлению злокачественных заболеваний.
Руководящая деятельность правительства Свердловской области и губернатора Э. Росселя проходит в тесном взаимодействии с депутатским корпусом областной Думы. Предстоящие выборы в Законодательное собрание области пройдут 26 марта - одновременно с выборами президента РФ. Свердловский губернатор одним из первых высказался в поддержку действующего и.о. президента, а председатель правительства области А. Воробьев возглавил местный предвыборный штаб В. Путина.
На днях в Екатеринбурге состоялся съезд избирательного блока "Единство Урала". Возглавил объединение сам Э. Россель, а в состав его, кроме "Преображения Урала", вошли и представители межрегионального движения "Единство". На областные выборы новый избирательный блок выходит с ясной и четкой программой: повышение уровня жизни, социальная защита населения, промышленный рост и поддержка отечественных производителей. Выступая на съезде "Единство Урала", Э. Россель отметил, что "логика развития последних лет привела нас к образованию мощного политического объединения, представляющего интересы уральцев".
На фоне других разношерстных политических движений Свердловской области избирательный блок "Единство Урала" выглядит организованным, серьезным и сплоченным общественно-политическим объединением. В его избирательном списке - известные и авторитетные в области люди, на деле доказавшие свой высокий профессионализм. Именно с "Единством Урала" многие свердловчане связывают свои надежды на успешное решение социально-экономических проблем области, на духовное возрождение Среднего Урала, на лучшую жизнь для себя и своих детей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.