02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА ГЕНЕРАЛ БЕЗ ПИСТОЛЕТА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
Группа албанских диверсантов обстреляла из засады полицейский патруль в приграничной с Косово сербской общине Буяновац у села Кончуль, убив майора сербского МВД и ранив его троих коллег.

Открыв ответный огонь, полицейские застрелили одного из нападавших, которым оказался житель косовского города Гнилане с документами сотрудника косовского "защитного корпуса", сформированного недавно по инициативе миссии ООН на базе "освободительной армии Косово".
За последние месяцы это уже четвертое нападение на полицию в этом районе. Население общины Буяновац на 60 процентов состоит в основном из лояльных Белграду албанцев, которых косовские сепаратисты пытаются втянуть в вооруженную борьбу с местной сербской властью. С приближением весны заметно участились стычки с албанскими экстремистами во всех общинах, граничащих с Косово, где сепаратисты пытаются спровоцировать серьезные межэтнические конфликты.
Между тем в городе Гнилане при оказании медицинской помощи пациентам в субботу расстрелян врач Йосиф Васич, входивший в состав Сербского национального вече. Он и еще несколько коллег работали в импровизированной амбулатории во дворе церкви Святого Николы, когда неизвестные преступники открыли по ним огонь из автоматического оружия. "Врач Йосиф Васич верил в возможность совместного проживания в Косово сербов и албанцев. Это стоило ему головы", - так прокомментировал преступление один из коллег убитого. Йосиф Васич и еще четверо врачей остались в Гнилане, находящемся в американском секторе, и оказывали медицинскую помощь всем нуждающимся, как сербам, так и албанцам. Югославский комитет по сотрудничеству с миссией ООН в Косово охарактеризовал убийство Васича как очередной террористический акт со стороны албанских экстремистов. Со времени размещения в крае международных сил было убито более 1000 сербов, около 600 из них были взяты в заложники, а свыше 250 тысяч вынуждены покинуть Косово.
Об "эффективности" работы миротворческих сил в Косово говорит эпизод с их командующим немецким генералом Рейнхардтом. Когда генерал пытался убедить толпу албанских косоваров разойтись в городе Косовская Митровица, у него был похищен именной пистолет.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.