01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЯ ВСТРЕТИЛИ КАМНЯМИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
По крайней мере в течение 30 секунд жизнь французского премьер-министр Лионеля Жоспена во время его визита на Ближний Восток подвергалась смертельной опасности. Об этом заявили специалисты в области обеспечения безопасности, которые сейчас анализируют произошедший в минувший уик-энд инцидент в университете города Бир Зейт, что в 30 километрах от Иерусалима на палестинской территории.

Но сначала было заявление французского главы правительства, которое вызвало замешательство как среди арабов, так и в Париже. Говоря о ситуации вокруг Южного Ливана и Израиля, он назвал действия движения "Хезболлах", которое вооруженным путем пытается вытеснить израильтян с юга Ливана, "террористическими". Тем самым Жоспен отошел от принципа "беспристрастности", которым руководствуется французская дипломатия, ведя дела в такой сложной и огнеопасной точке мира, как Ближний Восток. Несмотря на то, что министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин пытался смягчить ситуацию, заявление французского премьера вызвало резкую реакцию во многих арабских странах.
На следующий день после фразы о "террористических действиях" Лионель Жоспен выступил, как и было запланировано официальной программой визита, в университете Бир Зейт. На выходе на премьера и сопровождающих его лиц обрушились не только оскорбления собравшихся там палестинцев, но и камни, гравий. С большим трудом, прикрываясь специальными щитами, охранникам удалось буквально втолкнуть Жоспена в бронированный "мерседес", но тем не менее, как сообщают парижские газеты, один из камней задел Жоспена по голове. Более того, несколько манифестантов забрались на крышу премьерского лимузина, прыгали на нем и пытались разбить стекло. С огромным трудом кортежу удалось покинуть территорию университета. Ясир Арафат на встрече с Жоспеном гневно осудил поведение демонстрантов и распорядился об аресте зачинщиков. Он также принес свои извинения французскому премьеру, который, сократив программу визита, вечером в субботу вернулся в Париж.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.