07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИДИЧЕСКОЕ ДЫШЛО

Федотов Алексей
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.
Громкие скандалы вокруг междуреченских шахт "Усинской" и им. В.И.Ленина позволяют сделать неутешительный вывод: несовершенство российского законодательства вкупе с волюнтаризмом местных судебных чиновников могут свести на нет результаты любого судебного разбирательства.

Наличие всевозможных "дыр" и нестыковок в современном российском законодательстве стало в последнее время предметом оживленной общественной дискуссии. И это естественно: о какой "диктатуре закона" можно говорить, когда этот самый закон прямо-таки изобилует различными лазейками. И этими лазейками активно пользуются не только бизнесмены, придумывающие изощренные "легальные" схемы для того, чтобы не платить государству налоги. Сплошь да рядом эту ситуацию используют сами служители Фемиды. И вместо того, чтобы беспристрастно отправлять правосудие, начинают на практике демонстрировать мудрость известной народной пословицы, сравнивающей закон с дышлом. События, развернувшиеся в конце минувшей недели на двух кузнецких шахтах, могут служить прекрасной иллюстрацией такого "правового беспредела".
В принципе конфликтная ситуация на "Усинской" и шахте им. В.И.Ленина созрела к концу января этого года. А именно - 28 января, когда на обоих угледобывающих предприятиях, входящих в состав кемеровского акционерного общества "Междуреченскуголь", прошли общие собрания акционеров, на которых были приняты решения об освобождении от занимаемых должностей прежних руководителей шахт и выбраны новые советы директоров. Однако, как это часто случается, часть акционеров шахт не согласилась с решениями общих собраний, посчитав, что они проводились с нарушениями устава предприятий, Закона об акционерных обществах и КЗоТа. Но и инициаторы смены власти сдаваться не собирались.
В общем, налицо были все признаки "революционной ситуации". Казалось, что еще вот-вот, и события станут стремительно развиваться по ачинскому варианту. Или по качканарскому. Или по выборгскому. Иногда кажется, что сценарий - "вооруженный захват заводоуправления с последующей эшелонированной круговой обороной" - в последнее время рассматривается несколькими российскими бизнесменами как единственно приемлемый способ разрешения трудовых конфликтов.
Но надо отдать должное акционерам "Усинской" и шахты им. В.И.Ленина: свой спор они предпочли решать так, как это принято в цивилизованном обществе: в суде.
Однако и судебные разбирательства не принесли безоговорочной победы ни одной из сторон. 11 февраля Перовский межмуниципальный суд г.Москвы постановил считать незаконными решения январских собраний акционеров и, естественно, признал незаконными полномочия новых советов директоров. А еще 13 января аналогичное решение принял Междуреченский городской суд. Но 22 февраля Центральный районный суд Новокузнецка выносит прямо противоположный вердикт и обязывает "старых" гендиректоров шахт (которые до окончания судебных разбирательств продолжали осуществлять свои полномочия) передать эти самые полномочия гендиректорам "новым".
Ситуация стала тем более запутанной, что исполнительное производство по обоим делам в подразделении судебных приставов по г. Междуреченску было возбуждено практически одновременно - 22 февраля. Вот тут-то и началось самое интересное. Междуреченские судебные приставы нашли гениально простой выход из деликатной юридической ситуации. Они сделали вид, что одного из двух исполнительных листов (а именно из Перовского суда) вообще не существует. Соответственно с двойным рвением принялись за претворение в жизнь решений суда новокузнецкого. На протяжении минувших субботы и воскресенья судебные чиновники "охотились" за директорами шахт, пытаясь вручить им "новокузнецкий" исполнительный лист, а заодно и отобрать печати и ключи. Правда, пока они в этом не преуспели: все-таки выходные дни. Но если междуреченские слуги закона не сбавят обороты или не заметят-таки наконец второй исполнительный лист (что маловероятно), то не сегодня - завтра дышло закона обязательно зацепит и пошлет в нокаут одну группу акционеров. Зато другая группа сможет праздновать победу. Причем без дальнейших, отнимающих массу времени и сил судебных разбирательств. Да и зачем они, если решение суда любой, сколь угодно высокой инстанции может нейтрализовать избирательная куриная слепота (или излишняя ретивость) местных судебных приставов....
Далеко нам еще, видимо, до диктатуры закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников