05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 29 Февраля 2000г.

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
В 1989 году после двадцатилетней военной службы я был

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
В 1989 году после двадцатилетней военной службы я был уволен в запас с формулировкой "Заболевание получено в период прохождения военной службы". В 1998 году признан инвалидом с такой же формулировкой. Я не согласен с этим и считаю, что должен быть признан инвалидом от военной травмы, потому что в 1995 году был изменен закон о военных пенсиях и теперь заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, приравнивается к военной травме. Как доказать свою правоту?
(Д. Мамонов, Пенза).
Действительно, Федеральным законом РФ от 28 ноября 1995 года N 186-Ф3 внесены весьма существенные изменения в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей". В частности, в новой редакции изложена статья 21-я, касающаяся как раз правового положения инвалидов из числа военнослужащих. Теперь формулировка эта звучит так: "Инвалиды от военной травмы - это лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или ЗАБОЛЕВАНИЯ, полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей)". Таким образом, если заболевание получено не просто в период прохождения военной службы, а связано с исполнением обязанностей военной службы, то оно может быть основанием для признания бывшего военнослужащего инвалидом от военной травмы. Кто решает этот вопрос? Закон в этой части предельно ясен: "Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы В СУДЕ (пункт "б" статьи 21 в новой редакции).
Итак, если наш читатель считает, что его заболевания связаны с исполнением обязанности военной службы, а он, судя по письму, побывал в командировках в странах, где велись боевые действия, нужно добиться решения военно-врачебной комиссии, а если и оно не будет удовлетворять нашего читателя, есть законные основания обратиться в суд.
ЗА ТОГО ПАРНЯ
Полагается ли доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего (например, по болезни) работника? В частности, я занимаю должность заместителя начальника отдела предприятия. Будут ли мне доплачивать, если я буду выполнять обязанности временно отсутствующего подчиненного работника и если начальник, уходя в отпуск, возложит на меня свои обязанности?
(П. Клименко, Иркутская область).
Все зависит от того, на каких условиях работник выполняет обязанности временно отсутствующего. Здесь возможны варианты. Первый. Работник полностью освобождается от своей основной работы (приказом администрации, разумеется) и выполняет работу временно отсутствующего. Второй. Работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности и одновременно на него дополнительно возлагаются обязанности временно отсутствующего. В первом случае должен быть оформлен перевод на другую работу по статье 26 КзоТ РФ (по производственной необходимости) с оплатой труда по ВЫПОЛНЯЕМОЙ работе, но НЕ НИЖЕ среднего заработка по прежней должности. Статья 26 КзоТ РФ ограничивает продолжительность перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника ОДНИМ МЕСЯЦЕМ в течение календарного года. Согласия работника на такой перевод закон не требует, а отказ от перевода может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Никакой особой доплаты в этом случае не предусмотрено. Просто переведенному работнику гарантируется выплата его среднего заработка по прежней работе. Иное дело, когда работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), обязуется выполнять обязанности временно отсутствующего работника. Статья 87 КзоТ РФ предусматривает за это ДОПЛАТУ. Поскольку возложение дополнительных обязанностей - это дело сугубо добровольное и может иметь место только по соглашению работодателя и работника, то и конкретный размер доплаты устанавливается администрацией. Что касается ШТАТНЫХ заместителей, допустим, зам. начальника отдела предприятия, то надо иметь в виду, что разработанными на предприятии Положением о службе, должностной инструкцией или контрактом может быть предусмотрено, что в обязанности заместителя начальника отдела входит исполнение обязанностей начальника в случае его временного отсутствия. Тогда никакой доплаты не производится. Предполагается, что заместитель выполняет не чужие, а свои обязанности. Но это правило должно быть четко и недвусмысленно записано в должностной инструкции, контракте или в Положении о службе.
ОТПУСК НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ
Я работала заведующей сельским клубом. Ушла в очередной отпуск, а через неделю заболела. Хворала два с половиной месяца, на это время клуб временно закрыли. Теперь мне не хотят оплачивать больничный лист, и я не знаю, как сладить с местной администрацией.
(В. Валуева, Смоленская область).
Действующими Правилами экспертизы временной нетрудоспособности и оплаты больничных листков установлено, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работнику вплоть до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, даже если во время болезни работник был УВОЛЕН с предприятия (из организации). Хотя, надо сказать, статья 33 КзоТ РФ НЕ ДОПУСКАЕТ увольнения работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности, кроме случаев неявки по этой причине на работу более четырех месяцев подряд, не считая отпуска по беременности и родам. Не допускается увольнение и в период пребывания в ежегодном отпуске, за исключением случаев ПОЛНОЙ ликвидации предприятия, организации. Так что временное закрытие клуба, где вы трудились, не может повлиять на ваши правоотношения с отделом культуры района. Поскольку заболели вы в период ежегодного отпуска, то он должен быть продлен согласно статье 74 КзоТ РФ - на все время болезни, а больничный лист - оплачен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников